'Маэстро', на бис!

В минувшие выходные на акватории Амурского залива прошла основная часть международной регаты "Кубок Семь футов-2005". Регата проводится в шестой раз, и в этом году повысила свой статус до третьей категории по классификации Международной федерации парусного спорта.

26 июль 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1789 от 26 июль 2005

В минувшие выходные на акватории Амурского залива прошла основная часть международной регаты "Кубок Семь футов-2005". Регата проводится в шестой раз, и в этом году повысила свой статус до третьей категории по классификации Международной федерации парусного спорта.

Для этого были приглашены два международных ампаера (арбитра): председатель Российской федерации парусного спорта Олег Ильин из Москвы и француженка Фунет Потье и собственно сами яхтсмены из других стран - Николас Черри вместе со старпомом Джеймсом Роше (Великобритания), бывший наш соотечественник, а сейчас подданный Новой Зеландии Николай Клейман. Кроме того, в турнире приняли участие российские спортсмены из Приморья, Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, а также один из лучших шкиперов России Андрей Арбузов (Москва).

В этом году "Кубок Семь футов" расширил свои границы. Помимо юношеской регаты, гонок флота и международных соревнований по матч-рейсу неделю назад на акватории Амурского залива состоялись соревнования гребцов на лодках класса "Дракон". 19-22 июля прошли юношеские соревнования, в которых приняли участие 80 молодых яхтсменов. К слову, во время открытия международной регаты награждали юных любителей паруса.

В классе "Оптимист" победителем стал Антон Кислов. А среди девушек в этом классе пальма первенства у Маргариты Ахмедовой. В классе "Кадет" золото у экипажа яхт-клуба "ТУРНИФ" Вячеслава Селезнева и Александра Левченко. Пятое место в этом классе среди 16 экипажей завоевали Татьяна Кулакова и Карина Пожидаева -  единственный женский экипаж в этом классе яхт. Им удалось обогнать 11 команд мальчишек, за что организаторы регаты вручили девчонкам поощрительные призы. В классе "Луч" первым стал  Алексей Кулаков.

В командных гонках на "Оптимистах" победила команда "Восток-Спорт". На втором месте - "Семь футов", на третьем - "Водник".

Уже 23 июля был дан старт большой регате. Всего в гонках приняли участие 34 экипажа: 26 "Конрадов 25Р" и 8 "Конрадов 25РТ".

За штурвалом бесстрашная француженка Фунет ПотьеВ матч-рейсе участвовали только "Р-ки", фаворитами соревнований можно назвать следующих шкиперов: Андрея Арбузова (Москва), Николаса Черри (Великобритания), Николая Клеймана (Новая Зеландия), а также владивостокцев: Дмитрия Нацвина, Сергея Курыся, Владимира и Илью Ермаковых, Алексея Михайлова. Все они вошли в четвертьфинал.

Экипаж Ника Черри был доукомплектован русскими яхтсменами. Они в первый день турнира заняли вторую строчку итогового протокола. По окончании гонок англичанину удалось задать несколько вопросов:

- Ник, проблем в общении с русским экипажем не возникает?

- Нет, все хорошо, мы обозначили несколько базовых слов, которые нам помогают соревноваться в гонках.

- Как гоняется русский экипаж, нет ли у тебя претензий к уровню их профессионализма?

- Нет, конечно, все ребята очень хорошо знают свое дело.

- Ты выбрал для гонок яхту "Джаз", тебе нравится музыка в этом стиле?

- Джаз мне симпатичен, но обычно слушаю рок, моя любимая группа - "Pink Floyd" (смеется).

Было представлено и другое музыкальное направление на регате - яхта "Рок-н-ролл" (шкипер Евгений Ермаков). В первый день турнира борьба "музыкальных направлений" закончилась победой "Джаза".

Интернациональный экипаж яхты Джаз. Крайний слева - Ник ЧерриВ полуфинале, прошедшем в минувшее воскресенье, до двух побед боролись Андрей Арбузов на яхте "Маэстро" против Владимира Ермакова на "Солисте" и Николас Черри на "Джазе" против Ильи Ермакова, выступавшего на яхте "Рок-н-ролл". В этой музыкально-морской схватке победили и вышли в финал Андрей Арбузов и Илья Ермаков, одержав подряд по две победы над соперниками.

Ник Черри и Владимир Ермаков продолжили борьбу за третье место. Английский шкипер, победитель прошлогоднего английского чемпионата среди юниоров, выиграл у Владимира Ермакова со счетом 2:0.

А в финале Андрей Арбузов одержал три победы подряд над рулевым "Рок-н-ролла" Ильей Ермаковым и завоевал "золото" турнира.

Евгений Ермаков, командор клуба "Семь футов":

- Должен был прибыть еще и немецкий экипаж. Не получилось: А если говорить в целом, то президент Международной федерации парусного спорта в 2002 году во время визита во Владивосток очень высоко оценил нашу организацию, заметив, что в Приморье можно проводить регаты международного уровня - вплоть до Олимпийских игр. Сейчас мы стараемся доказать, что это действительно так.