'Ситуация стабильная'

Несмотря на то, что лекарственные препараты льготники стали получать почти без проблем, недавнее тяжелое положение до сих пор многим памятно. Вероятно, именно поэтому вспыхивают время от времени разговоры о том, что кризис может повториться. Как обстоят дела на самом деле? С этим вопросом корреспондент "В" обратился к заместителю руководителя департамента здравоохранения администрации края Андрею КАЛИНИНУ.

26 июль 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1789 от 26 июль 2005

Несмотря на то, что лекарственные препараты льготники стали получать почти без проблем, недавнее тяжелое положение до сих пор многим памятно. Вероятно, именно поэтому вспыхивают время от времени разговоры о том, что кризис может повториться. Как обстоят дела на самом деле? С этим вопросом корреспондент "В" обратился к заместителю руководителя департамента здравоохранения администрации края Андрею КАЛИНИНУ.

- Обстановку с обеспечением льготников я могу назвать напряженно-стабильной. По сравнению с тем, что было в первом квартале, ситуация значительно улучшилась. В апреле-мае уполномоченная фармацевтическая компания РОСТА выполняла наши заявки на 100 процентов.  Однако говорить о том, что все хорошо, я не имею права. Дело в том, что деньги, вложенные этой компанией, возвращаются к ним чрезвычайно медленно - ФОМС не выплачивает их в полном объеме, так как в настоящее время досконально проверяются все рецепты, которые в первые три месяца выписывались с большим количеством ошибок. На сегодня уже не принято к оплате рецептов более чем на 7 млн. рублей. Выпавшие из оборота средства мешают РОСТА поставлять нам товар в полном объеме.

- Лишившись такой крупной суммы, они могут отказаться от участия в проекте. На смену придет другая организация?

- Вряд ли кто-то захочет, зная сложившуюся ситуацию, а вот РОСТА вполне может обанкротиться. Если государство не примет оперативные меры, производители лекарств заблокируют свои договоры с компанией. В настоящее же время деньги аккумулируются на счетах государственных структур, в том же ФОМСе. Денег много, но  они не расходуются, следовательно - товар не приобретается. Нам было сказано, что месячная заявка Приморья должна укладываться в 30 млн. рублей, однако на сегодня отчетность принимается примерно на 15 млн., соответственно ежемесячно остальные 15 млн. резервируются и накапливаются, в конце года государство может оставить их в своем бюджете.

- Каков выход, на ваш взгляд?

- Думаю, государство должно пойти навстречу фармацевтическому рынку. К сожалению, пока администрация края не является участницей данного процесса, это функция Минздравсоцразвития.

- Трудности связаны в основном  с тем, что закон не был достаточно подготовлен?

- Главное - не определен порядок расходования денежных средств. Вот лишь маленький штрих. Постановлением правительства разрешено 3 процента от полученной суммы направлять на укрепление материальной базы, то есть на компьютеризацию аптек, поддержку учреждений здравоохранения: Однако до сих пор не определен порядок их расходования, полученное  комиссионное вознаграждение пока составило лишь 400 тысяч рублей, это значит, что в течение нескольких месяцев все работали практически бесплатно.

- Льготники Владивостока в настоящее время  перестали бомбить редакцию жалобами. А какова ситуация в крае?

- Мы ежемесячно проверяем четыре-пять аптек в районах. Естественно, на 100 процентов лекарствами для льготников они не обеспечены, но номенклатура препаратов стала значительно шире, хотя она и не выходит за рамки 200 международных наименований. Для бесперебойной работы их необходимо 320.

- Кстати, действительно ли запрещено выписывать торговое наименование препарата?

- Такой порядок существует с 2002 года. Для тех же, кто не переносит определенный препарат (хотя, как правило, это чисто психологическая зависимость), могут быть сделаны исключения - аптека выдаст лекарство из своих запасов, а затем через уполномоченную компанию предъявит счет ФОМСу. Это добрая воля той или иной аптеки, процесс длительный - плату за отпущенный товар придется ждать полтора-два месяца.

- Получается, Андрей Вениаминович, картина все же не очень радостная.

- Ну почему же. Я недаром сказал, что ситуация у нас хоть и напряженная, но стабильная. Главное - на сегодня у нас нет проблемы с жизненно важными медикаментами, товарные запасы больше, чем в прошлые времена. Конечно, все 3,5 тысячи наименований, указанных в списке, мы обеспечить не можем, однако в этом, на мой взгляд, и необходимости нет. Думаю, что по итогам года Минздравсоцразвития проведет аналитическую работу и составит новый разумный список. Так что серьезных оснований для волнений у наших льготников быть не должно. Эта работа находится у нас на контроле.