Кризис, порожденный бесхозяйственностью

По закону цены на товары и услуги определяются затратами на их производство и реализацию. Но хотя в конце прошлого года эти затраты не менялись, в январе текущего года тарифы на горячую воду во Владивостоке выросли по сравнению с предыдущим месяцем на 44 процента, а начиная с февраля этот рост уже составил: 53 процента. Возрос и тариф на отопление.

26 июль 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1789 от 26 июль 2005

По закону цены на товары и услуги определяются затратами на их производство и реализацию. Но хотя в конце прошлого года эти затраты не менялись, в январе текущего года тарифы на горячую воду во Владивостоке выросли по сравнению с предыдущим месяцем на 44 процента, а начиная с февраля этот рост уже составил: 53 процента. Возрос и тариф на отопление.

Более того, никаких постановлений о повышении этих тарифов не было опубликовано, и горожане даже не знают, почему вынуждены платить больше. В процессе подготовки данной публикации удалось выяснить, что поводом для этого послужило постановление главы городской администрации от 17 декабря прошлого года о повышении нормы на потребление горячей воды.

А ведь платить надо не за нормы, а за потребленную воду. Нельзя не учитывать, что и до последнего повышения нормы у нас были достаточно высоки. А сейчас составляют 145 литров горячей и 255 холодной, а всего 400 литров на одного человека в сутки. Это очень много.

Напомню, что в США норма 190, в Германии -130, а в Риге - 122 литра в сутки.

Вода уходит в никуда

Трагедия состоит в том, что львиная доля поступающей в город воды уходит в никуда через прохудившиеся трубопроводы, протекающие сливные бачки, неисправные краны, а также в результате неотрегулированного давления в сетях.

Неисчислимые потери воды происходят и из-за отсутствия элементарной бережливости со стороны значительной части населения. Мировая практика показывает, что самым дешевым и в высшей степени действенным средством экономии воды являются квартирные счетчики.

Как ни парадоксально, но во Владивостоке, который постоянно находится под угрозой срыва водоснабжения, квартирные счетчики до последнего времени почти не применялись.

В настоящее время наши водохранилища почти заполнены. Кроме того, Шкотовский и Штыковский водозаборы могут ежедневно давать около 320 тысяч кубометров, но эти мощности сейчас вообще не используются. Начался сезон тайфунов, и уже приходится сбрасывать в море часть воды из отдельных хранилищ, чтобы предотвратить разрушение плотин...

Несмотря на это, считаю своевременным еще раз напомнить, что засуха снова может повториться и вызвать водный голод, если мы будем столь расточительно расходовать воду, накопление которой связано с огромными затратами. Ведь, как известно, около 30 процентов подаваемой городу воды не доходит до потребителя, а это составляет 39 миллионов кубометров в год. Затраты на ее накопление, очистку и доставку в город превышают 182 млн. рублей.

Безучетность порождает потери

В дореформенное время во Владивостоке были установлены домовые водомерные счетчики. Они находились на балансе домоуправлений, которые вели учет израсходованной воды по каждому дому. По норме тогда на одного человека в сутки планировалось ежедневно по 193 литра холодной и по 95 литров горячей воды. И если в отдельных домах расходовалось меньше, работникам домоуправлений начислялась за это премия.

Шесть лет назад домоуправления были отстранены от учета воды, а эти счетчики оказались бесхозными. Постепенно они были выведены из строя. Домовый учет расхода воды прекратился.

К сожалению, за все большие потери расплачиваются потребители, а руководители водохозяйственных органов не заинтересованы материально в преодолении этого расточительства.

Четыре года назад во Владивостоке появились энтузиасты, основавшие инициативную группу, которую возглавил пенсионер Евгений Ишунин. Они называли себя неравнодушными горожанами, организовали бригады и установили счетчики холодной и горячей воды в 3482 квартирах.

Свой вклад в это доброе дело внес нынешний глава города Владимир Николаев, установивший такие счетчики более чем в полутысяче квартир. Инициативу проявил городской совет ветеранов. Он создал бригаду, которая установила счетчики 107 ветеранам войны, причем наиболее нуждающимся сделал это за счет собственных средств.

Казалось, лед тронулся. Но в последние месяцы установка счетчиков замедлилась.

При подготовке этой статьи я просмотрел счета пяти квартиросъемщиков, которые установили счетчики. Всего в этих квартирах проживают 19 человек. Разница оказалась весьма существенной. Потребление воды и плата за нее сократились в несколько раз. После установки счетчиков каждая из этих семей в среднем израсходовала по 1411 литров холодной воды вместо 7800 до установки счетчиков и по 1373 литра горячей воды вместо прежних 4110. Всего эти пять квартиросъемщиков при оплате холодной и горячей воды сэкономили 1411 рублей. Причем только одна семья в составе пяти человек сэкономила за эти месяцы 741 руб. Менее чем за год окупятся расходы на установку счетчиков.

Нужны регуляторы давления

И дело не только в дырявых трубах. Непомерно велики потери воды из-за значительных перепадов давления в сетях, расположенных в горной местности Владивостока. Здесь крайне необходимы регуляторы давления. А их в городе установлено очень мало. А ведь, по мнению опытных специалистов, потери из-за перепадов давления в сетях достигают 8-9 процентов всех утечек.

Руководители водохозяйственного комплекса почему-то ждут, пока сами жильцы установят такие приборы. Они разработали новую схему квартирных водомеров, в которую включены регуляторы давления, и тем самим намереваются переложить все затраты на население.

На самом деле ставить регуляторы давления в каждой квартире вообще нет никакой надобности. Это разорительно. В доме № 32/4 по улице Иртышской, например, 107 квартир, в каждой из которых нужно установить четыре счетчика. Вместо 428 счетчиков с регулятором давления стоимостью 2100 рублей там можно установить один домовый водомерный узел с регулятором давления стоимостью 13 тысяч рублей.

В программе первоочередных мероприятий по реконструкции водопроводных сетей города,  подписанной главой городской администрации и утвержденной губернатором края, намечалось смонтировать 1377 домовых водомерных узлов с регуляторами давления, но до сих пор ни один из них не установлен. Вместо этого очень нужного дела сейчас согласовывается схема квартирного водосчетчика с регулятором давления, и намереваются прекратить регистрацию квартирных счетчиков без регулятора давления. Это, несомненно, только затормозит их внедрение.

Время идет, потери продолжаются, тарифы растут, и мы даже не можем оборудовать свои квартиры счетчиками холодной и горячей воды, хотя это должно сыграть определяющую роль в экономии ресурсов.