Устав Приморья по осени читают

Перед уходом на парламентские каникулы председатель Законодательного собрания Приморья Сергей Сопчук расставил точки над i на традиционной послесессионной встрече с журналистами.

26 июль 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1789 от 26 июль 2005

Перед уходом на парламентские каникулы председатель Законодательного собрания Приморья Сергей Сопчук расставил точки над i на традиционной послесессионной встрече с журналистами.

Председатель ЗС напомнил, что год начался с юбилейного заседания, посвященного 10-летию краевого парламента, а уже в начале февраля приморские законодатели первыми в России апробировали процедуру наделения полномочиями губернатора по представлению президента РФ. "В целом это было хорошее полугодие с точки зрения эффективности законодательной работы", - считает Сопчук. Помимо собственно законотворческой деятельности приходилось много заниматься консультированием "младших братьев" - депутатов муниципальных образований - в связи с проводящейся реформой местного самоуправления. Выездные заседания профильных комитетов и семинары в "глубинке" будут продолжаться и далее, но уже на новом уровне, появившемся после выборов органов власти городских и сельских поселений. По словам Сергея Андреевича, краевые депутаты намерены до конца года в очередной раз побывать в каждом из районов и городов края для того, чтобы новая поселенческая власть приступила к своей работе в срок без осложнений. Кстати, Сергей Сопчук прокомментировал возможную отсрочку ввода в действие муниципальной реформы с 1 января 2006 года на 1 января 2009 года. "Приморье готово работать по-новому, но если решение об отсрочке будет осенью окончательно принято Госдумой, появится возможность начинать реформу в наиболее подготовленных муниципальных образованиях в порядке эксперимента. Это могут быть, например, два-три муниципальных района и один городской округ". В ближайшие месяцы депутаты ЗС намерены предметно изучить степень готовности вновь избранных должностных лиц после проведения с ними семинаров и тренингов.

Говоря о задачах законодателей на осень, Сергей Сопчук выделил три основных направления. В первую очередь это бюджетный законопроект 2007 года, работа над которым в соответствии с Бюджетным кодексом должна начаться

12 сентября. Во-вторых, это новая редакция Устава Приморского края, которая уже подготовлена рабочей группой и будет рассматриваться на сентябрьской сессии. В новую редакцию включены изменения, которые требуется внести в соответствии с изменившимся федеральным законодательством, в частности, нужно прописать процедуру наделения губернаторскими полномочиями. "Помимо этой процедуры изменений в Уставе будет немного, включая наиболее политизированную поправку о числе депутатов  Законодательного собрания. Пока что в новой редакции оставлено действующее положение, по которому в ЗС должно быть 40 депутатов, из которых половина будет избрана по партийным спискам", - отметил Сопчук.

И в-третьих, как всегда напряженно (поскольку появляется возможность для депутатов привлечь дополнительные средства на свои территории) продолжится работа над целевыми краевыми программами. Это уже хорошо зарекомендовавшая себя программа "Муниципальные дороги" (она принималась на три года, включая 2005-й, и предположительно будет продолжена, для чего нужно принять новый краевой закон), новая программа "Кровля" и включенная в бюджет-2005, но пока не работающая программа "Благоустройство дворовых территорий".

"До сих пор ни рубля из 250 миллионов, ассигнованных на благоустройство дворов, в муниципалитеты не поступило, - отметил Сергей Сопчук, - но необходимые согласования с краевой администрацией уже проведены, и есть все основания считать, что до конца года эти бюджетные назначения будут исполнены".