Краденая красота, или Ни себе ни людям

Среди любителей разводить цветы бытует примета, что лучше всего приживаются украденные ростки. От этого заблуждения страдают уникальные растения Ботанического сада.

21 июль 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1787 от 21 июль 2005

Среди любителей разводить цветы бытует примета, что лучше всего приживаются украденные ростки. От этого заблуждения страдают уникальные растения Ботанического сада.

Здесь всегда есть, чем удивить посетителей. Сейчас в Ботаническом саду цветет магнолия, и ее густой аромат напоминает сочинский дендрарий. Цветочные экспозиции обновляются каждые три недели. Весенние нарциссы и тюльпаны сменяются рододендронами, вслед за ними распускаются пионы, совсем скоро зацветут флоксы, их сменят осенние георгины. Усеян редкими цветами и кустарником экспозиционный участок сада. К сожалению, табличка "Проход воспрещен" - слабая защита для редких растений от "охотников за дармовщинкой".

- Не все посетители приходят в сад за эстетическим наслаждением, - говорит заведующий лабораторией ботанико-экологического просвещения БСИ, старший научный сотрудник Островного ботанического сада ДВО РАН Владимир Небайкин. - Есть и такие люди, которые наносят серьезный урон флоре - воруют ценные растения. Просто вырывают их с корнем. При этом даже не задумываются, что, заполучив уникальное растение таким варварским способом, они повреждают корневую систему. Изувеченное растение никогда не примется на новом месте. Зачем это делать, если многие сорта цветов и кустарников можно купить здесь же, в нашем саду. Но воровать продолжают.

От посетителей здесь нет отбоя, особенно по пятницам - многие считают хорошей традицией приехать в Ботанический сад в день свадьбы. Посещение с экскурсией стоит недорого - 60 деревянных. Выпускаются приглашения и буклетики, в ближайшее время откроется сайт в Интернете - новости Ботанического сада можно будет узнать, не отходя от "ящика". Без рекламы и самоокупаемости нынче никуда.

Одного энтузиазма специалистов Ботанического сада явно недостаточно. Без должного финансирования уникальное природное место Приморья потеряет и свою привлекательность, и научную ценность.