Назад, к природе

Экологическая тропа, опоясавшая главный учебный корпус, готова принять посетителей.

21 июль 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1787 от 21 июль 2005

Экологическая тропа, опоясавшая главный учебный корпус, готова принять посетителей.

Собственно, это не одна тропа, а целая сеть дорожек и тропинок университетского парка протяженностью около одного километра. Все они предназначены для пешеходных прогулок, где предполагается проводить экскурсии не только для студентов и школьников, но и для всех желающих. Для самых маленьких посетителей такие привычные деревья, как осина, дуб, сосна, береза, в рассказе экскурсовода предстанут персонажами древнерусской мифологии. А взрослая публика может почерпнуть информацию о растениях, прочитав красиво оформленные таблички.

Некоторые из растений, представленных на экологической тропе, - просто уникальны. Здесь высажено священное дерево древних - гинко билоба.

- Когда-то, в мезозойскую эру, их было много, а сегодня в Приморском крае всего три дерева гинко, - рассказывает сотрудница Биолого-почвенного института ДВО РАН Елена Полякова. - Одно из них растет в Ботаническом саду ДВО РАН, другое в частном владении и третье - в парке ВГУЭС.

Прогуляться по тропе можно и в вечернее время. Все аллеи подсвечены оригинальными фонариками в виде грибочков, получивших название "подвгуэсовики".

Здесь можно увидеть редкие виды растений, занесенные в Красную книгу. На территории парка расположены традиционный японский сад камней, аллея саженцев японской сакуры, изумительные по своей цветовой гамме клумбы тюльпанов. И все это великолепие дальневосточной фауны - в центре города, в двух шагах от напряженной автомобильной трассы.