И за строкой рождается строка...

Николай Иваненко - из породы, как говорится, доморощенных литераторов. Вот уже почти сорок лет он каждый день начинает с белого листа.

19 июль 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1786 от 19 июль 2005

Николай Иваненко - из породы, как говорится, доморощенных литераторов. Вот уже почти сорок лет он каждый день начинает с белого листа.

Первые поэтические строки он посвятил возлюбленной. Дело было в 67-м году. Девушка не устояла перед проникновенными стихами и стала женой Николая Степановича. Победа окрылила! На смену любовной лирике пришла философская, гражданская поэзия. Родились первые рассказы, а вместе с ними и желание научиться писать не дилетантски, не по наитию, а по законам литературы!

Сегодня песни на стихи Николая Иваненко в репертуаре заслуженной артистки России Ларисы Шалиной, певцов Александра Столярова, Игоря Волкова, исполнительницы эстрадных песен Анны Крупейченко. Музыку к ним писали известные в крае композиторы и музыканты: Александр Гончаренко, Леонид Букин, Владимир Синенко. Увидели свет и его литературные труды. В издательстве "Дюма" вышли рассказы и повести, художественный киносценарий:

- Главное, издать первую книжку хотя бы маленьким тиражом, - убежденно говорит Николай Степанович. - А потом с этим изданием в руках идти на абордаж к тем, у кого есть за душой деньги. Заметьте: за душой, а не в кармане! Я с порога дарю свою книгу, а потом нахожу убедительные слова помочь мне в следующем издании.

- И всегда выходите из этих кабинетов победителем?

- Скажу так: редко не нахожу понимания. Вот уже третий киносценарий послал Никите Михалкову. Пока - молчок. Интересно, доходят ли до него мои рукописи?

Деревенский парень Николай учился в торговом техникуме на товароведа. Чтобы молодой семье было на что жить, подрабатывал грузчиком. Но для любимого занятия находил время.

В литературное объединение "Строка", которым руководил приморский писатель Лев Князев, Николай Иваненко пришел не с пустыми руками - принес три рассказа. Князев сразу обратил внимание на толкового парня, уделял ему внимание, помогал, как говорится, оттачивать слово.

Как жаль, что к творениям писателей-самоучек мы, читатели, порой относимся с некоторым предубеждением или снисхождением. Честно говоря, взяв в руки книгу Иваненко "XXI век - колонизатор Вселенной", я не была оригинальна в своих предчувствиях. И название не особенно внушало доверие, просто считала необходимым познакомиться с творчеством автора.

Признаюсь, прочитав рассказы, стихи и сценарий Иваненко, я изменила изначально складывавшееся мнение. Язык автора, его манера письма притягательны, как дом детства, герои узнаваемы, как будто рядом с ними ты прожил свою юность:

Литературное творчество Николая Степановича не привело его в ряды профессиональных писателей. Писательство стало увлечением всей его жизни. И, безусловно, добавило его судьбе ярких красок и горьких разочарований, потерь и находок, полетов во сне и наяву.

Писатель-самоучка Николай Иваненко не стал богаче на копейку, щедро даря свое незаурядное творчество каждому, кто способен был взять этот дар.

Удивительный, трогательный старик с окладистой седой бородой настроен решительно. На пороге своего семидесятилетия он горит желанием выпустить в свет хотя бы еще одну книгу.

- Вид у меня нынче непрезентабельный по большим кабинетам ходить, - сокрушается Николай Степанович. - Но я надежды не теряю. Писательский хлеб никогда не был легким: