Тайга на Орлинке

В стороне от суеты и городского шума на сопке Орлиное Гнездо, чуть выше фуникулера, недавно появились небольшие скульптурные группы - бурые мишки и пятнистые олени.

19 июль 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1786 от 19 июль 2005

В стороне от суеты и городского шума на сопке Орлиное Гнездо, чуть выше фуникулера, недавно появились небольшие скульптурные группы - бурые мишки и пятнистые олени.

Эти композиции были созданы в рекордно короткие сроки. Каждую ваяли от двух до трех недель. А работами занимались студенты строительных отрядов.

Парочка хозяев тайги обосновалась около общежития студентов-электротехников ДВГТУ, и после этого казенный дворик сразу же преобразился. Теперь сюда отправляются на экскурсию жители окрестных мест и иностранные туристы, чтобы сфотографироваться на память.

По соседству с медведями появились олени. Им приглянулась территория возле общежития студентов-механиков ДВГТУ. Чтобы животные не выглядели уныло, их раскрасили в оранжевый цвет с белыми горошинами. За этот радикальный тон оленей стали называть, как сырки российского производства, Рыжий Ап.

Комендант общежития Анна Хлопкова поведала, что после появления каменных композиций это место очень полюбили дети.

Авторы проекта скульпторы из Северной Кореи Ли Су Чер и Мин Вен Юн. Во Владивостоке они успели создать целую галерею скульптур.

Напомним, что в 50-х годах наш город был уставлен гипсовыми девушками, фигурами лосей, козочек: Иностранные гости, которые приезжают в столицу Приморья, считают, что у нас мало памятников, посвященных животным. Появились авторы, которые хотят восполнить этот пробел и предлагают создать крупномасштабный проект размером с наш памятник борцам за власть Советов.

Ректор технического университета Геннадий Турмов рассказал корреспонденту "В", что скоро около каждого общежития появятся всевозможные скульптурные композиции. Идея одна: создать атмосферу комфорта и уюта.

Нам удалось заглянуть только в два дворика. Мы не сомневаемся, что и у вашего дома отыщется не менее достойное творение. Расскажите о нем читателям нашей газеты.

Пишите по адресу: 690600, г. Владивосток, ГСП, Народный проспект, 13. Рубрика "Монументально" или по e-mail: grigoryeva@vladnews.ru