В поисках новых родителей

Вся минувшая неделя для милиционеров Первомайского РУВД прошла под знаком поиска. Трое суток без сна и отдыха милиционеры разыскивали двух беглянок - шести и одиннадцати лет.

19 июль 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1786 от 19 июль 2005

Вся минувшая неделя для милиционеров Первомайского РУВД прошла под знаком поиска. Трое суток без сна и отдыха милиционеры разыскивали двух беглянок - шести и одиннадцати лет.

9 июля в первом часу ночи в милицию обратилась женщина, которая рассказала, что ее шестилетняя дочь не пришла домой. Еще днем за малышкой зашла ее 11-летняя подруга, и они отправились гулять. Ни в восемь вечера, ни в 12 ночи девочки дома не появились. Стали искать. Специально созданные для розыска группы принялись шерстить подвалы, чердаки, канализационные люки, однако ночные поиски ни к чему не привели. На следующий день на столбах и в автобусах появились ориентировки с фотографиями и приметами детей, о беглянках сообщили во все районы Владивостока, милиционеры стали проверять адреса, где могли появиться девочки, и людей, с которыми они могли связаться. Как рассказала корреспонденту "В" начальник подразделения по делам несовершеннолетних (ПДН) Первомайского РУВД Анжела Банникова, несколько раз поисковиков вводила в заблуждение информация одноклассников, которые то "видели", как девочки качались на качелях, то "слышали", как подружки кричали в районе придворовой площадки.

Достоверная информация появилась только 12 июля ночью. Именно тогда в милицию обратился сторож, несший дежурство в районе фабрика "Заря", к которому с просьбой переночевать обратились две маленькие девочки.

Обе беглянки, к счастью, живы и здоровы. В первый же день они покинули Первомайский район и две ночи провели в одном из домов на улице Луговой. Там проживает многодетная семья, с которой когда-то дружила умершая мама старшей девочки (сейчас последнюю воспитывает бабушка). Самое удивительное, что хозяйка квартиры даже не подумала поставить в известность родителей детей и милицию. Как выяснилось, девочки проявили бурную фантазию и рассказали взрослым, что дома их ругают, обижают и даже избивают. За две недели до побега они сходили в церковь, где поклялись перед богом, что будут дружить. А уйдя из дома, девчонки отправились искать "новых родителей", которые стали бы их жалеть и любить. На данный момент обе девочки, после того как с ними поработали инспектора ПДН и психологи, возвращены в семьи. Если для младшей ее самовольная трехдневная прогулка оказалась безнаказанной, то старшую девочку поставили на учет. Теперь ее поведение будет отслеживать и корректировать милиция.