Стройку завершил суд

Суд Советского района Владивостока постановил ликвидировать товарищество индивидуальных застройщиков ДВО РАН, которое воздвигает коттеджи в районе станции Седанка.

19 июль 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1786 от 19 июль 2005

Суд Советского района Владивостока постановил ликвидировать товарищество индивидуальных застройщиков ДВО РАН, которое воздвигает коттеджи в районе станции Седанка.

Нарушение закона выявила в ходе проверки прокуратура Ленинского района. Как оказалось, еще в мае 2000 года администрация Владивостока предоставила Дальневосточному отделению Российской академии наук земельные участки в районе Седанки для строительства малоэтажных коттеджей. Вести застройку президиум ДВО РАН поручил специально созданному для этого юридическому лицу, в уставе которого черным по белому написано, что это некоммерческая организация, созданная в форме товарищества индивидуальных застройщиков (ТИЗ).

Как объяснили корреспонденту "В" в прокуратуре Ленинского района, согласно Гражданскому кодексу некоммерческие организации могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных объединений и финансируются они либо собственником учреждений, либо благотворительными фондами и т.д. Однако такая форма, как ТИЗ, ни одним федеральным законом не предусмотрена.

Кроме того, согласно закону ДВО РАН разрешено самостоятельно застраивать земельный участок, но оно не вправе разрешать это делать другим лицам, в том числе и застройщикам.

Прокурор Ленинского района вынес представление руководителю налоговой службы Советского района, которая зарегистрировала ТИЗ, - "устранить нарушения". В свою очередь, налоговая обратилась в суд. В итоге по решению суда Советского района товарищество индивидуальных застройщиков ДВО РАН поручено ликвидировать.