Ставка по ипотеке снижена

Похоже, заявления правительства о доступности жилья обретают реальные черты. В частности, до 14 процентов годовых снижена ставка по ипотечным кредитам.

19 июль 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1786 от 19 июль 2005

Похоже, заявления правительства о доступности жилья обретают реальные черты. В частности, до 14 процентов годовых снижена ставка по ипотечным кредитам.

Напомним, что в 2003 году покупка жилья по ипотеке стоила 18 процентов годовых, потом ставка была снижена до 15. Как отметила директор Приморского ипотечного агентства "Наш дом - Приморье" Марина Ломакина, правительство намерено снижать процентную ставку и дальше, а также внедрять другие виды льгот на приобретение жилья, к примеру, субсидировать определенные категории граждан.

Покупка жилья по ипотеке на вторичном рынке за прошедшие полгода выросла на 35 процентов по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Однако на рынке первичного жилья, наоборот, отмечается спад. Как отметила Марина Ломакина, если в прошлом году за шесть первых месяцев в эксплуатацию было сдано шесть жилых домов, то в этом году - ни одного. Это связано, как она считает, с несколькими принятыми законопроектами, которые касаются строительной отрасли.

Кстати

В России создается Национальный совет по формированию рынка доступного жилья, в который войдет вице-спикер Госдумы Георгий Боос. Его цель - доносить проблемы участников рынка доступного жилья до высшей власти страны. "Целесообразность этого органа мне не совсем понятна, - прокомментировала Марина Ломакина. - Ведь уже давно функционируют Национальная и Международная ассоциации участников рынка недвижимости, которые осуществляют эту функцию и пытаются внести резонные изменения в законодательство, касающееся их профессиональных интересов".