Страда: и в поле, и в санатории

30 новеньких зерноуборочных комбайнов выстроились в ряд в центре села Михайловка в минувшую пятницу. Они были приобретены для хозяйств Приморья по программе краевого лизинга.

19 июль 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1786 от 19 июль 2005

30 новеньких зерноуборочных комбайнов выстроились в ряд в центре села Михайловка в минувшую пятницу. Они были приобретены для хозяйств Приморья по программе краевого лизинга.

Каждый комбайн "Джон Дир" производства КНР стоит 2,4 миллиона рублей. 22 хозяйства 16 районов края получили их в рассрочку на 10 лет без процентов.

Лизинговая схема действует в Приморье с 2001 года. Она призвана способствовать снижению количества убыточных предприятий на селе и как следствие увеличению объемов сельхозпроизводства в крае. Хозяйства Приморья уже приобрели почти 1300 единиц сельхозтехники на сумму более 700 миллионов рублей. Весной этого года работникам села были вручены новые тракторы на посевную кампанию. Теперь, чтобы  добросовестно и без потерь убрать урожай, пригодятся комбайны. С 22 июля новая техника начнет уборку ячменя. Кстати, новые комбайны в три раза производительней наших "Енисеев". 

По словам губернатора Приморского края Сергея Дарькина, лично вручившего документы к комбайнам руководителям хозяйств, в последние годы количество убыточных сельхозпредприятий в крае сократилось с 65 до 33 процентов. В планах администрации - увеличивать количество инвестиций в сельское хозяйство по краевым программам лизинга. Со следующего года около 100 единиц новой техники смогут получить в рассрочку небольшие фермерские хозяйства, для которых купить за 75 тысяч рублей маленький трактор не всегда по силам.

Олеся и Надя ищ Владивостока отдыхом в Жемчужине очень довольны- У нас будет шесть новых машин китайской сборки, - говорит механизатор Алексей Кнаш из крестьянского фермерского хозяйства "Сам" Михайловского района. - В прошлом году мы получили четыре таких комбайна. Могу сказать, что потерь зерна практически нет. Урожай будет хорошим!

В этот же день губернатор Приморья принял участие в  торжественной церемонии сдачи в эксплуатацию нового корпуса санатория "Жемчужина" в поселке Горные Ключи.

Капитальный ремонт старого, почти разрушенного здания корпуса 50-летнего санатория начался в 2000 году по инициативе Приморской федерации профсоюзов и при поддержке администрации Приморья.

- Мы долго думали, что сделать с этими развалинами, снести или перестроить, - рассказал председатель Приморской федерации профсоюзов Владимир Чубай. - И все-таки остановились на последнем.

Теперь новый корпус способен вместить свыше 500 отдыхающих. В каждом просторном номере есть свой санузел. В большой столовой одновременно поместятся 300 человек. Здесь любят отдыхать ветераны войны и труда, рыбаки. Стоимость путевки для членов профсоюза на 10-20 процентов меньше. Дети отдыхают в санатории бесплатно. Кстати, "Жемчужина" - единственный на Дальнем Востоке санаторий с отделением для лечения органов зрения.

- Сейчас одна беда, - продолжает Владимир Павлович. - Мы не знаем, как удовлетворить все просьбы желающих отдохнуть из Хабаровска, Магадана, с Сахалина, Камчатки.