Дело со скверной

- Не надо нам в нашем сквере лавочек, на которых будут спать бомжи, и кафе вашего тоже не надо, - кричали возмущенные жители дома № 9 на улице Русской во Владивостоке. Так они выражали недовольство по поводу наметившегося неподалеку от дома строительства. Все это выслушивал солидный мужчина, инвестирующий стройку двухэтажного здания с магазином и кафе на месте зеленого сквера.

13 июль 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1783 от 13 июль 2005

- Не надо нам в нашем сквере лавочек, на которых будут спать бомжи, и кафе вашего тоже не надо, - кричали возмущенные жители дома № 9 на улице Русской во Владивостоке. Так они выражали недовольство по поводу наметившегося неподалеку от дома строительства. Все это выслушивал солидный мужчина, инвестирующий стройку двухэтажного здания с магазином и кафе на месте зеленого сквера.    

Встреча жильцов дома с инвестором строительства и представителями компании "Мастер-М" - застройщика этого участка - проходила шумно. Две стороны конфликта перебивали друг друга, отстаивая одни - свой дикий сквер, другие - право слегка его застроить.

Ситуация для Владивостока типичная: земли в городе катастрофически не хватает, поэтому в каждом районе то тут, то там вместо еще чудом оставшихся деревьев появляются дома, магазины, кафе, автостоянки. Но редко местные жители отваживаются на активную борьбу за территорию.

А на Русской война идет уже давно. Дом № 9 вырос на пустыре, заброшенном и зеленом, в году 1999-м. От дороги его отделяет оставшаяся пара тысяч квадратных метров буйной растительности. Там на "тарзанках" катаются дети, играют в "казаки-разбойники", даже бюст Ленина стоит. Раньше эту территорию закрывал от посторонних глаз бетонный забор. Потом его убрали. И девственный лес остался неприкрытым и беззащитным. На него и позарились коммерсанты.

В 2002 году один из предпринимателей решил построить на месте садика автозаправку. Прознавшие про  это жильцы дома восстали против безобразия и, неоднократно обращаясь в городскую администрацию (в частности, в управление муниципальной собственности), все-таки отвоевали кусочек природы.

Новый застройщик задумал воздвигнуть здесь двухэтажное здание: с магазином на первом этаже и шикарным кафе на втором. В один прекрасный день на дверях подъездов появились красочные картинки, демонстрирующие жильцам план застройки парка.

Ко всему прочему выяснилось, что в распоряжении строителей имеются документы с подписями жильцов в пользу стройки. Однако многие жильцы узнали об этом документе с удивлением.

Это обстоятельство подлило масла в огонь. И теперь на месте оказался инвестор. Старавшийся быть как можно более вежливым в кругу враждебных лиц, Михаил Владимирович (так он представился) изрек:

- Я пришел, чтобы поставить вас в известность: магазин здесь будет.

- А зачем же вы тогда с нами встречаетесь? - поступил вопрос от жильцов.

- Узнать ваше мнение - моя гражданская позиция...

Жильцы подозревают, что это не просто гражданская позиция. Возможно, компании просто необходимо их согласие, так как у нее что-то не в порядке с разрешением на строительство.

Сам инвестор, пожелавший остаться инкогнито, рассказал корр. "В":

- Я хочу нормального расположения к себе людей. Ведь мало построить кафе, которое, кстати, будет очень высокого уровня. Нужно же, чтобы потом его посещали. Мы проводили исследования, опросили некоторых жильцов, многие согласились на постройку заведения. И все разрешительные документы, в том числе порубочные билеты, я готов представить.

А Михаил Владимирович поведал, что он сам противник рубить деревья. И поэтому ему не жаль потратить копейки на благоустройство сквера, раз уж тратит миллион долларов на магазин.

Интересы жильцов взялся защищать юрист фонда "Надежда" Дмитрий Рузманкин:

- В данном случае жильцы могут подать в суд на администрацию города, если, конечно, это ее земля и она выдала разрешение на строительство. Для этого есть два основания: первое - подделка подписей, а второе - нарушение закона, связанное с тем, что жильцов изначально не поставили в известность о строительных планах. Но в любом случае до решения суда стройка не начнется.

Инвестор тем временем не хочет входить в зиму со стройкой, а жильцы решили создавать товарищество собственников жилья, которое может получить в свое распоряжение прилегающую территорию, в том числе и "спорный" лес.

КОММЕНТАРИИ

Представитель застройщика - директор ООО "Мастер-М" Юрий Теплов:
- Пожалуй, впервые в  строительной практике  города мы как застройщик пригласили жильцов прилегающих домов для встречи и открытого обсуждения перспектив района застройки и в особенности благоустройства  территории. Встреча с жильцами необходима была, чтобы  выяснить пожелания людей, учесть их мнение. Это наша гражданская позиция. Мы планируем не просто построить объект, а дополнить инфраструктуру района -  магазин, кафе высокого уровня, салон  красоты, детский  клуб. Пользоваться ими будут те, кто живет в районе улиц Русской, Кирова, Енисейской.
В результате двух открытых встреч с жильцами мы смогли выявить для себя как минимум три  группы людей. Есть те, кто категорически против застройки. Есть безразличные - кому  все равно, таких, кстати, большинство, а  есть также и те, кто не против, а даже "за". За то, чтобы инфраструктура микрорайона развивалась.

Начальник управления архитектуры, градостроительства и Госархстройнадзора администрации Владивостока Владимир Прокуров:
 - По данному объекту могу сказать, что постановлением администрации города Владивостока №1812 от 5 августа 2003 года ООО "Транзит 2000" предоставлен земельный участок в районе ул. Русской, 9 для строительства магазина с кафе быстрого обслуживания. На земельный участок оформлен договор аренды от 21 ноября 2003 года. С 20 января этого года права и обязанности по договору аренды переданы новому арендатору ООО "Мастер-М". Этой фирме 29 апреля сего года за № 67/05 было выдано разрешение на строительство магазина с кафе быстрого обслуживания. Однако к строительным работам заказчик еще не приступал...

P. S. А в это время жильцы ждут ответов от официальных лиц города и края (главы Владивостока Владимира Николаева, начальника УВД Приморья Николая Вачаева, и. о. прокурора края Сергея Лучанинова) на свои письма с одной просьбой: сохранить сквер...