Развалился "книжкин дом"...

Возможно, кого-то из читателей "В" удивит тот факт, что Приморье - единственный из субъектов Российской Федерации, в котором до сих пор нет специализированного здания краевой библиотеки. А кто-то давно об этом знает, равно как и о том, в каком бедственном состоянии находится здание библиотеки на улице Светланской, 119. После того, как в конце июня в "книжкин дом" врезался лихой автолюбитель, изрядно повредив вход в здание, корреспонденты "В" приняли несколько тревожных звонков от читателей с одним только вопросом: как там дела у библиотеки?

13 июль 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1783 от 13 июль 2005

Возможно, кого-то из читателей "В" удивит тот факт, что Приморье - единственный из субъектов Российской Федерации, в котором до сих пор нет специализированного здания краевой библиотеки. А кто-то давно об этом знает, равно как и о том, в каком бедственном состоянии находится здание библиотеки на улице Светланской, 119. После того, как в конце июня в "книжкин дом" врезался лихой автолюбитель, изрядно повредив вход в здание, корреспонденты "В" приняли несколько тревожных звонков от читателей с одним только вопросом: как там дела у библиотеки?

- Да, после ДТП в здании на Светланской оказалась полностью выбита входная дверь, - подтвердила Алла Лучинина, директор Приморской государственной публичной библиотеки имени Горького, - стоимость ремонта - примерно 50 тысяч рублей. К счастью, кроме двери, которая нынче заколочена, само здание не пострадало. Если так можно сказать о доме, чье состояние признано аварийным уже несколько лет назад:

Дом на Светланской, называемый также Жариковским,  построен в 1902 году, а в 1913-м передан библиотеке. Единственный капитальный ремонт - с заменой полов - был проведен здесь в 1967 году. И более руки строителей если и касались здания, то только для побелки-покраски, наведения, так сказать, легкого косметического марафета.

Меж тем с середины 80-х дом медленно, но верно приходил в негодность. Лучше всего рассказать о том, что сейчас здесь творится, может сухой слог документа. Выдержка из акта технического обследования здания на Светланской, 119, проведенного в 2003 году: "Отвод поверхностных вод от здания отсутствует, горизонтальная гидроизоляция по периметру наружных стен разрушена: образовались сквозные и несквозные трещины практически по всем фасадам, произошло разрушение бутовой и кирпичной кладок, появился грибок на внутренних поверхностях стен: наблюдаются сквозные трещины на всю высоту здания шириной раскрытия более 15 мм: окна по фасаду здания сгнили: наблюдается провисание потолка на третьем этаже и в помещении абонемента на втором этаже: Нахождение людей в здании опасно для жизни и здоровья". А вот что гласит акт проверки использования по назначению краевого имущества, закрепленного за государственным учреждением культуры Приморская государственная публичная библиотека: "Третий этаж здания находится в аварийном состоянии, большая часть книг, которая должна размещаться на данном этаже, снесена на первый этаж и в центральный зал библиотеки. Книги связаны в пачки и хранятся прямо на полу".

- Все так, - горестно подтверждает Алла Яковлевна, перелистывая справку "О мерах, предпринятых администрацией, направленных на улучшение материально-технической базы библиотеки", которую руководство библиотеки дописывает не первый год, как летопись, - и книги лежат пачками, соответственно читателям до них нет никакой возможности добраться. И люди работают в здании в ужасных условиях, по сути подвергая риску свое здоровье каждый день: ведь заболеть астмой в такой атмосфере, когда стены съедает грибок, а с потолка падает штукатурка, можно запросто. И, что самое обидное, гибнут книги.

Конечно, мы стараемся, как можем: проветриваем здание, располагаем самые ценные экземпляры так, чтобы на них не попадал солнечный свет, стараемся поддерживать низкий уровень влажности: Но книги - связанные, в пачках - элементарно истлевают, текст перестает читаться, обложки зеленеют:

Перенести все отделы и книжный фонд в здание на Некрасовской, 59 физически невозможно - здесь и так занят каждый миллиметр площади. Равно как и разместить персонал:

- Понимаете, - продолжает рассказ директор, - уже больше пяти лет абонемент в библиотеке не работает - с тех пор, как комиссия признала здание аварийным и запретила там нахождение людей. Мало того, что мы потеряли больше семи тысяч читателей, так ведь мы не можем и тех, что остались, обслуживать полноценно: книги в фонде есть, но они просто лежат мертвым грузом. У нас там хранятся уникальные подшивки дореволюционных газет, которые не могут попасть в руки читателей. Это наша боль и беда.

Бывший министр культуры Михаил Швыдкой был в ужасе, когда посетил здание на Светланской, 119, - продолжает Алла Лучинина. - Но его ужас, видимо, длился недолго, потому что ничем он нам не помог: Существует полностью просчитанный проект капитального ремонта здания: со стяжкой, которая жизненно необходима, с заменой перекрытий. Приблизительная стоимость такого ремонта - около 10-12 миллионов рублей.

Нельзя сказать, что власти остаются совсем глухи к проблемам краевой библиотеки. Алла Лучинина рассказывает: в 1997 году начался капитальный ремонт здания. Через год он был приостановлен в связи с отсутствием финансирования, потом возобновлен, потом снова остановился: В 2002 году был укреплен фундамент здания, в 2003-м - освобожден от шлака чердак библиотеки. А после этого деньги на ремонт более не выделялись. И получается, что здание как бы зависло - и не работать библиотека не может, и работать не получается:

- Я не теряю оптимизма, - говорит директор. - Во-первых, когда очищали от шлака верхние этажи, строители обследовали состояние несущих балок и сказали, что в позапрошлом веке строили честно: дерево превосходно сохранилось. Это не может не радовать.

Уверена, что библиотека будет отремонтирована, и мой энтузиазм подпитывается, в частности, неравнодушным отношением к вопросу со стороны руководства и работников управления культуры краевой администрации.

Существует, между прочим, возможность привлечь благотворительные средства к ремонту здания. Меценаты готовы оплатить часть работ - при условии, что краевая власть также примет участие в спасении "книжкиного дома" на Светланской, 119. Библиотека, как и ее читатели, ждет и надеется: