Нет пределов росту

Никаких тенденций к снижению розничных цен на топливо пока не предвидится.

13 июль 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1783 от 13 июль 2005

Никаких тенденций к снижению розничных цен на топливо пока не предвидится.

Специалисты утверждают, что повышение отпускной цены литра бензина на рубль, происшедшее в выходные, еще не предел. Обстановка способствует тому, чтобы бензин дорожал.

Как рассказал руководитель Приморской топливной ассоциации Олег Назаров, главные причины подорожания бензина в Приморье - это, во-первых, повышение оптовых цен топлива на нефтеперерабатывающих заводах, а во-вторых, рост мировой цены на нефть. И до Приморья докатились последствия рекордной цены барреля нефти в 62 доллара, зафиксированной недавно.

В пресс-службе ОАО "Приморнефтепродукт" подтвердили, что оптовые цены на бензин на НПЗ за первую половину нынешнего года повысились в среднем на 20-25 процентов. В то время как розничная цена - всего на три. И вот в июле произошло очередное повышение стоимости тонны бензина на 500 рублей, то есть на 2-4 процента. И крупнейшие топливные компании, сдерживавшие розницу до последнего, вынуждены были отступить. Кстати, оптовые цены на топливо растут примерно каждые десять дней. Так что и нынешняя цена бензина позже может показаться маленькой. Если, конечно, мировые цены на нефть не снизятся, что, впрочем, маловероятно.