Евроремонт для контрактников

На самом сложном участке границы в Приморском крае сегодня служат только по контракту, средний возраст рядовых 22-25 лет. Застава "Сосновая" легендарного Гродековского Краснознаменного ордена Кутузова 2-й степени пограничного отряда для них и дом, и семья. Благоустроенная и уютная казарма, сданная в строй к дню рождения, который будут отмечать 28 июля, стала настоящим подарком.

13 июль 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1783 от 13 июль 2005

На самом сложном участке границы в Приморском крае сегодня служат только по контракту, средний  возраст рядовых 22-25 лет. Застава "Сосновая" легендарного Гродековского Краснознаменного ордена Кутузова 2-й степени пограничного отряда для них и дом, и семья. Благоустроенная и уютная казарма, сданная в строй к дню рождения, который будут отмечать 28 июля, стала настоящим подарком.

Фонд поддержки деловых инициатив "Приморье" выделил средства на ремонт казармы, установил в ней дорогую сантехнику и телеаппаратуру, укомплектовал комнату психологической разгрузки литературой и видеопродукцией. Словом, здесь созданы образцовые условия для отдыха и несения службы по охране границы.

С инспекцией, как освоены выделенные предпринимателями Приморья средства на заставу, прибыли начальник пограничного управления ФСБ по Приморскому краю генерал-лейтенант Владимир Лакизо, председатель фонда "Приморье" Геннадий Лысак, представители администрации края и Пограничного района. То, что инспектирующие увидели, им понравилось. Лучших служащих "Сосновой" наградили подарочными часами от фонда и грамотами от Законодательного собрания Приморского края. А пограничники Геннадию Лысаку вручили на память зеленую форменную фуражку и знаки воинской доблести.

- Ребята несут службу в различных условиях: под дождем и снегом, при сильном ветре, в жару и холод, - говорит начальник штаба пограничного Гродековского отряда подполковник Алексей Трубецкий. - Важно, чтобы они вернулись на заставу в комфортные условия. У контрактника отпуск - 60 суток, зарплата - 10 тыс. руб. в месяц, офицеры получают от 15 до 20 тыс. руб. в зависимости от выслуги и звания.

Нарушитель на этом участке серьезный, здесь не попадаются просто заблудившиеся люди. Китайцы идут с хозяйственно-бытовыми целями: на сбор лягушек весной и осенью, древесный гриб и дикоросы летом, скоро начнется сезон женьшеня. Чтобы задержать таких, требуются физическая закалка и мастерство.

Участок границы по географическим показателям тоже сложный - это резко пересеченная лесистая местность. Международный автопереход с оживленным движением требует все большего профессионализма в охране государственной границы.

Губернатор Сергей Дарькин не раз встречался с личным составом заставы "Сосновая" и в 2003 году подвигнул Геннадия Лысака на оказание финансовой помощи защитникам рубежей и выполнение депутатского наказа. В результате на "Сосновой" - казарма будущего.

Срочник, становись контрактником!Неподалеку строится православный храм Георгия Победоносца. Его открытие, как сообщил отец Николай, планируется на 1 сентября 2005 года.

У Нины Тоничевой, прапорщика погранвойск и председателя женского совета Гродековского погранотряда, где служит по контракту больше ста женщин, законный муж - гражданской профессии, он механизатор. И она не одна такая. Женщины в гарнизоне служат связистами и вожатыми-кинологами, а также в штабе и продовольственной службе.

Нина говорит, что в части есть уже контрактники, которые съездили в отпуск и вернулись оттуда с молодыми женами. Командование семейных переводит с застав в гарнизон, где есть жилье и можно обеспечить молодых крышей над головой. Отслужив "срочную", многие теперь заключают договоры на службу по контракту на три года, а потом и на пять лет.

СПРАВКА "В"

В этом году на участке заставы "Сосновая" задержаны уже девять нарушителей границы, в прошлом году за этот же период пытались незаконно пересечь рубеж 15 человек.

Всего за 2004 год Пограничным управлением ФСБ по Приморскому краю задержано более 200 нарушителей границы.