Амазонки кинули Азию и Европу

Нынешний сезон еще раз показал, что приморское женское самбо по-прежнему удерживает лидирующие позиции как на российском, так и на международном уровнях.

12 июль 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1782 от 12 июль 2005

Нынешний сезон еще раз показал, что приморское женское самбо по-прежнему удерживает лидирующие позиции как на российском, так и на международном уровнях.

Наибольший успех за последнее время выпал на долю  студентки Владивостокского университета экономики и сервиса Кристины Петуховой. Выступая в городе Сомбор (Сербия и Черногория) на первенстве Европы среди юниорок, Кристина завоевала золотую медаль в весовой категории до 68 килограммов. Уверенно проведя предварительные встречи, Кристина в финале встретилась с очень сильной спортсменкой из Молдавии и одержала победу по баллам. Руководители сборной России высоко оценили степень готовности и волевой настрой нашей землячки.

Одним из центральных событий в мировом самбо была серия турниров, входящих в программу азиатских соревнований. Сначала были чемпионат и первенство азиатской части России. На эти турниры, проходившие в Иркутске, собрались спортсменки из многих к востоку от Урала субъектов федерации. Байкальский форум принес приморской дружине 10 золотых, восемь серебряных и семь бронзовых медалей, что однозначно вывело наш край на лидирующие позиции в России.

Далее спортсменки перебрались в Ташкент на самбо "всея Азии". Обширная программа включала чемпионат среди женщин, первенства среди юниорок и девушек, а также чемпионат мира среди звезд борьбы самбо. Соревнования носили открытый характер, так что допускались участницы из других частей света.

На ташкентский ковер выходили команды из Монголии, Литвы, Латвии, Казахстана, Узбекистана, Туркмении, Киргизии, Таджикистана и России.

Сборная Приморского края, представленная спортсменками муниципальной СДЮСШ "Амазонка" г. Владивостока, выступила в составе пяти участниц.

В главном турнире - чемпионате Альбина Клещевникова (68 кг) поднялась на высшую ступеньку пьедестала почета, а Татьяна Орел (64) завоевала серебряную медаль. Также двух медалей - золотой и бронзовой удостоились наши юниорки, соответственно Полина Рубель (44) и Марина Фарвазова (68). Наконец, на чемпионате звезд чемпионкой стала Татьяна Орел, а Клещевникова и Юлия Астафурова (60) - серебряными призерами.

В настоящее время сильнейшие мастера готовятся к главным стартам года - молодежному мировому первенству и чемпионату мира среди женщин. Отрадно отметить, что на главные мировые смотрины пробились две приморские спортсменки: Кристина Петухова и заслуженный мастер спорта Оксана Фалеева.