Под стук часов и пение птиц

К большой радости юных шахматистов краевое первенство после некоторого перерыва вновь стало проводиться в поселке Преображение, который по праву считается одним из центров детских шахмат Приморья.

12 июль 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1782 от 12 июль 2005

К большой радости юных шахматистов краевое первенство после некоторого перерыва вновь стало проводиться в поселке Преображение, который по праву считается одним из центров детских шахмат Приморья.

Ребята разместились в оздоровительном лагере, находящемся в лесу, полном птичьих голосов, с прозрачной речкой и чистейшим воздухом

Организаторы турнира все сделали с душой. Добиравшихся на электричках встречали в Партизанске и бесплатно доставляли в поселок. Этими же автобусами к вечеру вывозили на берег Японского моря. Для самых маленьких установили надувной импортный аттракцион, а те, кто постарше, могли отвести душу на различных спортивных площадках после напряженных шахматных сражений. И все это на очень приемлемых условиях, что было совсем немаловажным - подавляющее большинство участников приехали за свой счет из-за отсутствия государственного финансирования.

Единственный минус - большая отдаленность - перекрывался многочисленными положительными факторами. А сравнивать есть с чем. Два года эти состязания проводились во Владивостоке, и иногородние тренеры маялись с питанием и проживанием своих воспитанников.

На нынешнем первенстве ребятам скучать не давали и по вечерам проводили разнообразные конкурсы и викторины. Познавательной была встреча с мастером ФИДЕ из Большого Камня Виталием Коваленко, одним из ведущих в мире составителей шахматных задач-миниатюр. Известный шахматный композитор поделился своими воспоминаниями о замечательном нашем земляке А. Зайцеве. Виталий Семенович показал свои этюды, призвал ребят заниматься  и композицией.

Главным же действом шахматной смены стали турниры по программе краевого первенства среди детей и юношей. Соревнования проходили как среди девушек, так и среди юношей в четырех возрастных группах - от 12 до 18 лет.

Среди 93 участников было немало по-настоящему талантливых шахматистов, которые при надлежащей работе над собой способны вырасти в мастеров.

Радует и география. В Преображение съехались вундеркинды из Владивостока, Лесозаводска, Арсеньева, Артема, Михайловского, Кавалеровского районов, других городов и районов Приморья.

Победителями в своих возрастных группах стали: Галя Ибраева (Владивосток) и Расул Мусаев (Новошахтинский) - до 12 лет, Дарья Довбня (Владивосток) и Павел Краповицкий (Преображение) - до 14 лет, Анастасия Старновская и Руслан Джумабаев (Артем) - до 16 лет, Ольга Смирнова и Сергей Слупский (Владивосток) - до 18.

На закрытии соревнований прозвучали слова благодарности в адрес Арслана Висаидова, генерального директора Преображенской базы тралового флота, которая обеспечила всех участников бесплатным проживанием и выделила лауреатам королевской игры многочисленные призы. Особую благодарность шахматисты выражают инициатору и, если можно так выразиться, идейному вдохновителю турнира, главе поселковой администрации Сергею Мелешко.