Триста рублей к пенсии

"Пока в нашем государстве столько инвалидов, мы не сможем стать процветающим государством", - в изуверский смысл фразы, прозвучавшей из весьма высокопоставленных уст, даже вдумываться страшно. К счастью, не все работники социальных служб видят в ветеранах и инвалидах лишь досадную помеху. Это еще раз доказала "Прямая линия", на которой начальнику управления социальной защиты администрации Владивостока Валерию ФЕДАНОВУ задавали вопросы читатели "В".

12 июль 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1782 от 12 июль 2005

"Пока в нашем государстве столько инвалидов, мы не сможем стать процветающим государством", - в изуверский смысл фразы, прозвучавшей из весьма высокопоставленных уст, даже вдумываться страшно. К счастью, не все работники социальных служб видят в ветеранах и инвалидах лишь досадную помеху. Это еще раз доказала "Прямая линия", на которой начальнику управления социальной защиты администрации Владивостока Валерию ФЕДАНОВУ задавали вопросы читатели "В".

Проезд - дело важное

- Билеты на бесплатный проезд в автобусах будут? Мне вот до 28-го километра надо...
- Согласно распоряжению главы администрации края у вас есть право на 50-процентную скидку на проезд в автобусе и бесплатный проезд в электричке.

- Будет ли бесплатный проезд ветеранам труда на пароме на Русский остров?
- Такое соглашение готовится.

- Сидоренко моя фамилия. Скажите, почему в 102-м автобусе берут разную плату за проезд от Угольной до "Амурского залива" - в одном 4.50, в другом - 5.50?
- Запишите номера автобусов, маршрута, изложите все факты письменно, разберемся. А еще должен вам сказать, что мы ввели новый автобус - с Угольной (номер автобуса 102К) до Чайки, на нем все льготные категории имеют бесплатный проезд. Пользуйтесь им, пожалуйста.
- Я пользуюсь, спасибо вам.

- Валентина Харченко меня зовут. Мой муж - инвалид первой группы, не встает. Раньше он как ветеран труда получал льготу по оплате ЖКХ. Сейчас он получает федеральную льготу как переведенный в категорию инвалидов. Правильно ли его перевели на эту льготу?
- Да, правильно. Льгота у нас идет сначала по федеральному регистру, ваш муж получает единую денежную выплату из федерального бюджета, и она выше, чем выплата у ветеранов труда. У нас по закону существуют меры социальной поддержки. Они предусматривают единые денежные выплаты ежемесячно, в том числе по оплате ЖКХ.
Вы - точнее, ваш муж - можете выбрать любую льготу, но только одну: либо как инвалид, либо как ветеран труда. Если он получает ЕДВ из пенсионного фонда по федеральному регистру, то и все остальные льготы - тоже. Вашему мужу льгота инвалида более выгодна. Если вы перейдете на льготы как ветеран труда (это льгота регионального регистра), то потеряете в денежных выплатах.
- Понятно, спасибо. А вот в квитанциях, которые нам принесли за февраль, было написано, что имеют право на льготу по оплате ЖКХ лежачие больные и члены их семьи. Как это понимать?
- Удивлен не меньше вас. Это недостоверная информация. За какой месяц квитанции? Февраль? Посмотрим, разберемся. Лежачие больные не платят за лифт, а во всем остальном - разберемся.

- Я вдова инвалида, имею льготу на бесплатные лекарства. Но поликлиника моя далеко, за рецептом не находишься, а аптека под боком, вот и выходит, что лекарства я покупаю на свои. Могу ли я отказаться от льготы или как-то ее заменить?
- Есть два выхода. Мы можем закрепить за вами социального работника, который будет ходить в поликлинику, выписывать рецепты и вам приносить. Это в том случае, если у вас нет детей. Второй вариант таков: вы можете отказаться от получения социального пакета, написать заявление в пенсионный фонд и получать денежную компенсацию. До 1 октября обратитесь в пенсионный фонд вашего района.

Поможем и детям, и вдовам

- Валерий Павлович, скажите, пожалуйста. Я бывший эксперт Торгово-промышленной палаты. Во время проведения экспертизы получила травму - автопогрузчик повредил мне ногу. В травмпункте, куда я обратилась, написали: "ушиб мягких тканей" и отказались диагностировать перелом. Со временем на месте травмы развились тяжелые осложнения, мне пришлось уйти с работы. Сейчас у меня конфликт с бывшим работодателем, дело находится в суде Первомайского района. Может ли управление социальной защиты помочь мне защитить права в суде.
- Оставьте свой адрес, к вам выедут домой работники Первомайского отдела соцзащиты и постараются оказать максимальную помощь.

- Светлана Александровна меня зовут, живу на Пограничной. В квартире, что прямо над моей, живет малообеспеченная семья: мать и трое детей. Мать не работает, живут на пособия, один ребенок - инвалид. Дети живут в жутких условиях, квартира сто лет не ремонтировалась. В ванной у них прохудилась труба, и мою квартиру регулярно заливает. Мать говорит, что денег на ремонт у них нет, и работников ЖЭУ в квартиру не пускает - боится, что заставят платить. Может ли управление соцзащиты из своих средств оказать этой семье помощь - целенаправленно оплатить ремонт трубы?
- Думаю, да. Обязательно отправлю по указанному вами адресу наших работников, чтобы они изучили обстановку и оказали помощь. Кроме того, здесь надо подумать и о защите прав детей. Обратим внимание на эту семью.

- Я вдова участника войны, труженик тыла и ветеран труда. Сегодня получаю трудовую пенсию, раньше - пенсию за мужа. Почему мне не было прибавки к Дню Победы?
- Нужно разобраться в этом случае индивидуально. Если документально подтверждено звание труженика тыла, то есть шесть месяцев работы в годы войны, то право есть.  Обратитесь в управление пенсионного фонда по вашему району.

- Поясните, пожалуйста, почему некоторые вдовы участников войны получают президентскую добавку в 500 рублей, а другие - нет? Я не получаю, а соседка моя - получает...
- Для вдов, мужья которых погибли на фронте или умерли  вследствие ранения, полученного на фронте, установлена прибавка.
- Ясно.

- Меня зовут Ева Алексеевна.
- Какое красивое имя!
- Спасибо. Я пенсионерка, ветеран труда. Много проблем со здоровьем: диабет, ноги болят. Имею ли я право встать на очередь на путевку в санаторий? И имею ли право на бесплатное получение лекарств?
- Существует программа по обеспечению больных диабетом бесплатными лекарствами, они есть в каждой поликлинике.
- Но дело в том, что мне не ставят диагноз "диабет"...
- Это вопрос медицинский, оставьте ваши координаты, я передам их коллегам из управления здравоохранения.
- Но лекарства-то я все равно дорогие покупаю.
- Существует программа адресной социальной помощи главы администрации города Владимира Николаева. Мы оказываем помощь любому гражданину Владивостока, который оказался в тяжелой жизненной ситуации. В первую очередь это касается одиноких, малоимущих, состоящих на учете в органах соцзащиты. Если вам срочно необходимы деньги на дорогое лекарство, например, напишите заявление на имя главы, приложите документы, подтверждающие затраты, и вам будет оказана помощь.
- А как насчет очереди на путевку?
- Путевки на санаторно-курортное лечение сегодня имеют право бесплатно получать только те, кто входит в федеральный льготный регистр. Сегодня главой города рассматривается вариант закупки путевок для жителей города. Вам же я рекомендую обратиться с заявлением в поликлинику - дабы пройти освидетельствование на получение инвалидности.

- Куда обратиться инвалиду первой группы, если ему выписывают не то лекарство, которое ему нужно?
- В управление здравоохранения, если у вас есть жалоба.

- Я инвалид второй группы, никогда не была на курорте. Сдала все документы, а мне сказали - только в 2006 году: А компенсация будет мне?
- Компенсация сейчас отменена, собственно, она и не выдавалась инвалидам второй группы. Путевку получите по мере подхода очереди. К сожалению, федеральных денег на полное обеспечение инвалидов недостаточно.

- Я участник войны, бывший мичман, зовут меня Николай Иванович. Тяжело болен. Оформляют меня на инвалидность. Все документы есть. Из районной поликлиники специалисты ко мне приезжали на дом. А вот в поликлинику Дальзавода за какой-то там справкой нужно почему-то обязательно лично являться. Ну привезли меня туда. А там очереди - люди по пять часов сидят. У меня через час сердце прихватило. Увезли домой, еле отходили. Неужели не могут тамошние врачи к таким, как я, на дом приезжать?
- Думаю, что вам инвалидность могут оформить и заочно, по документам, без личного присутствия. Ваши интересы на комиссии может представить доверенное лицо. Мы вам поможем.

Прибавку - учителям и врачам

- Я инвалид второй группы - у меня одна нога. Стоял в очереди на автомашину. А в январе узнал, что такая федеральная льгота отменена и машины мне не будет никогда...
- К сожалению, это факт. Вместо автомобиля сейчас вы получаете единую денежную выплату согласно 122 закону.

- Меня зовут Валентина Александровна, трудовой стаж 40 лет, работала в Военторге, имею грамоты. Могу ли я получить звание ветерана труда?
- Для того чтобы получить звание ветерана труда, мало иметь только большой стаж. Необходимы ведомственный знак отличия, награды. Возьмите трудовую книжку, все свои грамоты и обратитесь в районный отдел соцзащиты.
- У меня есть удостоверение, что я являюсь ударником коммунистического труда. Это может помочь в получении звания?
- Только в том случае, если там стоит печать отраслевого министерства. Если же удостоверение выдано местным профсоюзом - нет.

- Сегодня что, удостоверения ветеранам труда не выдают?
- Да, не выдают. Вам просто это сообщают и выплачивают единую денежную выплату.

- Будет ли прибавка к пенсии труженикам тыла?
- За федеральную власть ответить вам не могу, как и за краевую. Могу сказать вот что. В администрации города рассматривается прибавка к пенсии тем, кто проработал в муниципальных бюджетных организациях 10 лет, - врачам, учителям, работникам спорта. Надбавка составит 300 рублей. Мы сейчас готовим справку, чтобы четко представлять, сколько понадобится средств.

- Я получаю пенсию за мужа-военного. При этом отработала 37 лет учителем в школе № 9. Наверное, мне не положена прибавка к пенсии в 300 рублей от мэра?
- Почему не положена? Положена.
- Ну да ведь пенсия за мужа...
- Ну и что? Главное, что работали в городской школе 10 лет. Собирайте документы.

- Больница рыбаков вас беспокоит бывшая, а теперь краевая клиническая. Мы, медики, всю жизнь здесь проработали, но это была ведомственная, а не муниципальная больница. Выходит, нашим пенсионерам не стоит претендовать на 300-рублевую прибавку к пенсии?
- Видимо, нет. Имеют право только те, кто в городских учреждениях работал. Но под словами "10 лет стажа" не имеется в виду непрерывно. Если вы в общей сумме имеете 10 лет стажа работы в муниципальных городских бюджетных учреждениях, прибавку получите. А чтобы точнее ответить на ваш вопрос, нужно посмотреть положение о бассейновых больницах.

- Мы с мужем ветераны труда, муж - инвалид, живем в доме с печным отоплением. Как бы льготу на уголь получить, который по половинной стоимости?
- Вы обращались за субсидией? На топливо они выделяются.
- Нет...
- Очень жаль. Обращайтесь за субсидией на топливо в отдел соцзащиты.
- Мы уже три года уголь за полную стоимость покупаем...
- Что? Это просто вопиющий случай. Давайте адрес, к вам обязательно придет наш специалист. Разберемся и поможем. Кроме того, хочу сообщить жителям города Владивостока, проживающим в частном секторе и не имеющим льготных удостоверений: решением главы администрации вам будет оказана помощь на покрытие расходов, связанных с покупкой угля, в размере 1000 рублей.