Кадровая чистка отложена?

Вчера на аппаратном совещании в администрации Владивостока глава города Владимир Николаев собирался, по его словам, обнародовать ряд кадровых изменений, в результате которых общий облик городского чиновничества должен в значительной мере изменить свое лицо.

12 июль 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1782 от 12 июль 2005

Вчера на аппаратном совещании в администрации Владивостока глава города Владимир Николаев собирался, по его словам, обнародовать ряд кадровых изменений, в результате которых общий облик городского чиновничества должен в значительной мере изменить свое лицо.

Накануне в беседе с корреспондентом "В"  Владимир Николаев заявил следующее:

- Я год смотрел, как работают и как справляются с делом начальники отделов и управлений. Хотя, как выяснилось, начальник отдела или управления - это еще не ключевая фигура. Вся коррупция и весь бюрократизм происходят на самом деле ниже начальников отделов и ниже начальников управлений, именно там, где ведется сбор документов и простая работа с людьми, обратившимися в органы власти. У меня сегодня достаточно информации для того, чтобы уже принять конкретные меры, - заявил мэр Владивостока.

А свою позицию по новой кадровой политике в администрации города Владимир Николаев обосновал так:

- Мы будем вести очень большой набор молодежи на все должности в администрации города, как на ключевые позиции руководителей подразделений, так и на самую низовую работу. Мы оставим в аппарате городской администрации  лишь 20-30 процентов старых кадров - мудрых, старых теоретиков. А вот теми, кто генерирует идеи на ходу, должны быть люди молодые. И я понял однозначно, если мы не поменяем сегодня весь аппарат сверху донизу, то мы ничего не сможем сдвинуть с места.

Кадровые перестановки, как выяснил корреспондент "В", ожидают в первую очередь все подразделения, имеющие отношение к муниципальной собственности, землепользованию, архитектуре и строительству.

- Тех людей, которые сидели долгие годы в архитектуре, в управлении муниципальной собственности, в земельных комитетах - они там уже приросли давненько, пересчитывая только мэров, но никак не совершенствуя работу, - мы сегодня меняем, - заявил Владимир Николаев. - Меняем путем слияния всех структур в одну, которая будет заниматься вопросами архитектуры, муниципальной собственности и землепользования. Главный архитектор теперь будет просто главным архитектором и не будет заниматься бизнесом, как это было раньше. Он не будет иметь права подписывать какие-либо разрешения на строительство, а будет в рамках генерального плана развития города предлагать и формировать возможные условия будущей застройки. А всеми этими вопросами будет заниматься новое управление муниципальной собственности и архитектуры. Его возглавит исполнительный человек - бывший военный: Мы создадим четкую и понятную всем вертикаль при новом руководителе и при трех заместителях. Раньше управление муниципальной собственности было в подчинении одного заместителя главы города, архитектура - у другого заместителя, земля - у третьего. И происходила такая порочная практика. Человек пишет заявление мэру с просьбой разрешить застройку. Мэр отправляет бумагу одному заместителю, например, по линии муниципальной собственности, тот говорит: участок свободен, а по линии отвода земли вдруг выясняется, что участок занят. Сейчас мы сводим все это в одну базу, чтобы не смешить ни себя, ни людей:

Однако, как сообщили корреспонденту "В" информированные источники, вчера на аппаратном совещании мэр Владивостока никаких кадровых перестановок не произвел. Он только поручил своему управлению  муниципальной службы представить ему на рассмотрение к 20 июля новую структуру будущего управления муниципальной собственности и архитектуры. А кадровые чистки, видимо, произойдут позже: