Очень горький перец

Правильно сделали те, кто сохранил небольшой запас стручков горького перца как раз для этой летней поры. Такие умелые огородники, как, например, Вера Сорокина из владивостокского садоводческого общества "Нива", успешно используют горький перец для борьбы с тлей, медяницей, гусеницами и даже слизнями.

8 июль 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1781 от 8 июль 2005

Правильно сделали те, кто сохранил небольшой запас стручков горького перца как раз для этой летней поры.
Такие умелые огородники, как, например, Вера Сорокина из владивостокского садоводческого общества "Нива", успешно используют горький перец для борьбы с тлей, медяницей, гусеницами и даже слизнями.

Килограмм разрезанных пополам плодов кипятят час в 10 литрах воды в закрытой эмалированной посуде. Отвар настаивают двое суток, после чего перец растирают, отжимают и отвар процеживают.

Получившийся концентрат разливают в бутылки, плотно закупоривают и хранят в темном прохладном месте. Для опрыскивания травянистых растений берут 125 г концентрата на 10 л воды и добавляют, чтобы раствор хорошо прилипал к листьям, 40 г хозяйственного мыла. Ну а при обработке садовых деревьев и кустарника дозу концентрата удваивают.

А вот против муравьев, как известно, перец не помогает. Муравьи нынешним летом досаждают многим владельцам дачных участков. Особенно размножились эти вредные насекомые на клубничных грядках. Так вот, против муравьев дачник с 20-летним стажем Сергей Рыжов из садоводческого общества "Тополек" рекомендует использовать мясную приманку. Для ее приготовления Сергей Петрович берет две столовые ложки мясного фарша и пол чайной ложки молотой буры. Все это перемешивает и раскладывает в местах скопления муравьев. Буквально через день они исчезают!