Чем лечить огурцы

У многих дачников, чьи участки недалеко от морского побережья, почти все растения огурцов на днях заболели.

8 июль 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1781 от 8 июль 2005

У многих дачников, чьи участки недалеко от морского побережья, почти все растения огурцов на днях заболели.

Как выяснил корреспондент "В" у специалистов, на огурцы напали бактериоз и пероноспороз.

На листьях появились угловатые маслянистые темно-зеленые пятна, которые позднее становятся серовато-коричневыми. Ткань в этом месте крошится, лист становится дырчатым и засыхает. Это и есть бактериоз, развитию которого способствуют повышенная влажность, наличие на растениях капелек воды.

Признаки же пероноспороза - ложной мучнистой росы, увы, давно известны огородникам. Сейчас против обеих этих болезней огурцы нужно срочно обработать картоцидом, оксихомом или хлорокисью меди. Поможет и обработка таким раствором: на 10 литров воды - по два грамма борной кислоты и марганцовки, пять граммов медного купороса и 20 граммов мочевины.

Поистине целебным средством является и следующий раствор для опрыскивания. Возьмите на 10 л воды 100 г суперфосфата, размешайте, оставьте на двое суток, а после этого, не перемешивая, слейте настой. Отдельно в пол-литровой банке залейте водой стакан древесной золы. Смешайте оба раствора, добавьте мыла - и опрыскивайте, причем еженедельно.

Будем надеяться, что растения огурцов окрепнут и появятся завязи. Тогда не забудьте сделать подкормку по листьям мочевиной из расчета один спичечный коробок на ведро воды. Это очень полезно - впрочем, так же, как органические удобрения. Разведенный коровяк, куриный помет, настой трав, луковой шелухи с добавлением золы способны намного увеличить урожай огурцов.