Пресекли "конструкторскую" мысль

26 июня в ходе проведения оперативных мероприятий сотрудниками ДВОТ была пресечена попытка ввоза на территорию России автомобилей под видом отдельных агрегатов.

8 июль 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1781 от 8 июль 2005

26 июня в ходе проведения оперативных мероприятий сотрудниками ДВОТ была пресечена попытка ввоза на территорию России автомобилей под видом отдельных агрегатов.

Как сообщает пресс-служба Дальневосточной оперативной таможни (ДВОТ), 24 июня теплоход "Приморсклеспром" прибыл из   Ниигаты в порт поселка Ольга. На борту были обнаружены три автомобиля, проходившие по документам как набор запчастей (кузов, рама, двигатель). Схема, согласно которой в Приморье сейчас ввозятся разобранные машины, объясняется тем, что пошлина на них гораздо ниже. Однако хозяева автомобилей могли бы потрудиться и все-таки разобрать машины. Потому что, не сделав этого, они нажили себе грандиозные проблемы.

Собственно, ввозят разобранные авто двумя способами: когда кузов, рама и двигатель записаны на трех разных лиц и когда - на одно лицо. И в случае, если данный товар оформляется на одно лицо, у таможни есть все основания потребовать оформить запчасти как автомобиль: несобранные или разобранные автомобили классифицируются как автомобили, а не запчасти. То обстоятельство, что для полной сборки автомобиля не хватает некоторых частей, также не имеет значения. Основание тому - правило 2а основных правил ТН ВЭД (товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности). В описываемом случае автотранспортные средства даже не были разобраны на отдельные агрегаты, а были таковыми только на бумаге.

В настоящее время оперативная таможня проводит проверку на наличие в действиях членов экипажа теплохода "Приморсклеспром", провозивших автомобили, признаков преступления, предусмотренных ч.1 ст. 188 УК РФ (контрабанда).