Осторожно: "развод"!

Центральные средства массовой информации уже сообщали об этом виде мошенничества. Некоторое время назад какие-то ушлые ребята стали практиковать его и во Владивостоке.

8 июль 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1781 от 8 июль 2005

Центральные средства массовой информации уже сообщали об этом виде мошенничества. Некоторое время назад какие-то ушлые ребята стали практиковать его и во Владивостоке.

Во всяком случае, недавно сразу двое знакомых корреспондента "В" чуть было не попались на удочку. Выручила, как это обычно бывает, только трезвая оценка ситуации и отказ от скоропалительных решений.

Подлый метод рассчитан на автомобилистов и их родственников (мошенники располагают базой телефонных номеров). Сценарий практически идентичный - различается мелкими деталями и суммой. Как правило, женщина, имеющая сына-автолюбителя, получает звонок: "Беспокоит инспектор ДПС, ваш сын сбил человека, ему грозит срок, но ситуацию можно исправить, если положить на этот номер 500 условных единиц". Более того, иногда сначала раздается очень похожий голос самого "сына", который потом передает трубку "сотруднику ГАИ". Можете представить себе состояние ошарашенной матери, слышащей такое. Благо, в обоих наших случаях потенциальные жертвы догадались самостоятельно перезвонить сыновьям и убедиться, что сообщение об аварии - чистой воды провокация.

Кстати, определявшийся на мобильном телефоне номер оказывался также мобильным, но зарегистрированным совершенно в другом российском регионе. Думаем, не надо объяснять, как можно превратить положенные на счет условные единицы в живые рубли, а потом спрятать концы в воду. Так что предупредите своих близких о возможных попытках облегчить семейный бюджет за счет такого "гнилого" приема. Это тот случай, когда недоверие не будет лишним.