Доброе сердце манга

Большеглазые эльфы, наивные феи, черное колючее зло - это выставка манга во ВГУЭС, прошедшая в рамках биеннале.

7 июль 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1780 от 7 июль 2005

Большеглазые эльфы, наивные феи, черное колючее зло - это выставка манга во ВГУЭС, прошедшая в рамках биеннале.

Думается, с понятием манга знакомы все. По крайней мере японские мультики видел каждый. Так вот, манга - это основа японской мультипликации, комиксы о жизни японцев, рисованные в особом стиле - с такими большими-большими глазами. Красивых, ярких, удивительных персонажей выставили четыре студента и лицеиста ВГУЭС и одновременно члены Центра изучения искусств Востока. Работы оценивала мастер манга Кобаяси Чикако, иллюстрирующая одну из газет в Токио и оформляющая рождественские открытки.

- Мне трудно сравнивать ваших молодых художников манга и японских художников в возрасте, - рассказала г-жа Кобаяси. - Но когда я была молодой, я так же ярко передавала образы, чтобы грусть, радость были настоящими. Правда, в представленных картинах очень мало черного юмора, что присущ манга в Японии.

А еще Кобаяси-сан провела для всех мастер-класс. Главное, поведала она, при создании манга прежде всего нужно доброе сердце. На протяжении всего рассказа должны прослеживаться гуманизм и любовь. Ведь издания манга нужно спокойно листать и ими наслаждаться.

- С манга я знакома с детства, - говорит участница выставки Майя Афанасьева. - Мне казалось, что нарисовать такое - раз плюнуть. Но когда садишься за рисунок, сразу ничего не получается. Рисовать манга я училась целый год. И то это только начало: