Охота на маленьких спрутов

Дальневосточные ученые бьют тревогу - активный промысел минтая, сельди, крабов, некоторых видов лососевых основательно подорвали их популяцию. И если не переключиться на добычу менее освоенных водных биологических объектов, то рыбаки региона в дальнейшем могут остаться без работы. Между тем в Японском море имеются богатые ресурсы, лов которых позволит прибрежным предприятиям основательно загрузить береговые перерабатывающие мощности, а потребителям страны поставлять в необходимых объемах деликатесную продукцию.

7 июль 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1780 от 7 июль 2005

Дальневосточные ученые бьют тревогу - активный промысел минтая, сельди, крабов, некоторых видов лососевых основательно подорвали их популяцию. И если не переключиться на добычу менее освоенных водных биологических объектов, то рыбаки региона в дальнейшем  могут остаться без работы. Между тем в Японском море имеются богатые ресурсы, лов которых позволит прибрежным предприятиям основательно загрузить береговые перерабатывающие мощности, а потребителям страны поставлять в необходимых объемах деликатесную продукцию.

Уже этим летом по инициативе краевой администрации и ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья снаряжается экспедиция на промысел кальмара. Полторы дюжины судов примут в нем участие. Столь массового лова не было с середины прошлого десятилетия. Причина кроется именно в отсутствии необходимого флота и специального снаряжения, а также штурманов и тралмастеров, знающих специфику такой рыбалки. Лишь после приобретения в Японии шхун и снастей появилась возможность добычи кальмара.

Это будет джигерный лов особым крючком вертикального яруса, когда сам крючок является приманкой для морского хищника. Снасти забрасываются под днище, а по бокам осуществляется подсветка, поскольку местный кальмар охотится в темноте на световой границе. Кстати, японское и корейское население предпочитает именно этот вид моллюска с общей длиной вместе с щупальцами до 25 сантиметров. Считается, что они вкуснее, чем их более крупные собратья.

Сезон откроют исследователи - поисковик "Гастелло" и шхуна "Россинантэ" с учеными на борту. Полученные данные они будут передавать в ТИНРО-центр, где займутся анализом и подготовкой краткосрочных прогнозов. Промысел продлится до середины осени.

Между тем Преображенская база тралового флота имеет квоты и ведет лов головоногих моллюсков на Северных Курилах. Нынешней весной трудился модернизированный СТР "Князево". В конце лета этот переоборудованный траулер выйдет на кальмаровый промысел с таким же судном "Серово", рассказал "В" первый зам. генерального директора ПБТФ Олег Кривошеев. Именно рыбаки Преображения вели самый массовый лов кальмара. Происходило это с середины семидесятых годов до начала перестройки. Целая флотилия кальмароловов из 7-8 судов, построенных на верфях Хабаровска, трудилась месяцами в экономической зоне Новой Зеландии. И снабжала деликатесной продукцией весь Советский Союз.

Будем надеяться, что традиции лова восстановятся. Но для того чтобы наладить широкомасштабный промысел кальмара, необходимо упростить процедуру оформления судов, решить вопросы транспортировки и сдачи улова для переработки, освоить новые технологии безотходной переработки кальмара. Уникальные разработки сегодня предлагают специалисты ТИНРО-центра.