Капусты уже нахимичили

Из Октябрьского района в Уссурийск и Владивосток ушли первые машины, груженные ранней капустой. И как бы мы ни относились к "желтой опасности", надо признать: поставки овощей в немыслимые для прежних времен сроки стали возможны исключительно благодаря привлечению в сельхозпроизводство китайских рабочих и внедрение их же технологий.

7 июль 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1780 от 7 июль 2005

Из Октябрьского района в Уссурийск и Владивосток ушли первые машины, груженные ранней капустой. И как бы мы ни относились к "желтой опасности", надо признать: поставки овощей в немыслимые для прежних времен сроки стали возможны исключительно благодаря привлечению в сельхозпроизводство китайских рабочих и внедрение их же технологий.

В районе, кажется, не осталось овощного поля, где не стояли бы полиэтиленовые пеналы теплиц и парников, обеспечивающих китайцам как рассаду, так и собственно созревшую продукцию. Например, огурцы, которые в теплицах преимущественно и доводят до зрелости. А капусту, точнее, ее рассаду, трудолюбивые китайцы высаживали в поле. И вот подошел ее первый урожай, а будет - почти со стопроцентной уверенностью - еще два, и никакая непогода сорвать этот отлаженный процесс не в силах. Разве что наводнение смоет урожай.

Если засуха, то воду по вполне официальным разрешениям качают из озер и реки Раздольной - потому, собственно, овощные поля и разбросаны у водоемов. А если тайфун, так это благо, любой овощ по своей сути водохлеб. Огурцы, помидоры, различные виды капусты, баклажаны - все это и именно в таком порядке очень и очень скоро появится в городе.

Словом, процветает овощной бизнес в Октябрьском районе, где на полях сейчас трудится около полутора тысяч китайцев. И настолько успешно, что уже сейчас землевладельцы подали заявки на завоз в 2006 году уже 2300 рабочих из Поднебесной - на 800 человек больше, чем в нынешнем.

Просьбу удовлетворят, потому что все же лучше выращивать овощи для города на своих землях, чем завозить их из Китая. Правда, на заметку хозяйкам: овощи, выращенные китайцами на наших землях по собственным технологиям, консервировать и квасить не рекомендуется. Они превращаются, по меткому выражению одной хозяйки, в сопли, да еще и с душком. А чеснок в банках синеет, как курица-долгожительница.

Но все равно, хоть и с химией, овощ пошел очень ранний.

Автор: Евгений ИЗЪЮРОВ, "Владивосток"