“Дальморепродукт” помогал городу. За что и поплатился

Холдинговая компания “Дальморе-продукт” намерена обратиться в суд с исковым заявлением на мэрию Владивостока.

17 июль 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №178 от 17 июль 1997

Холдинговая компания “Дальморе-продукт” намерена обратиться в суд с исковым заявлением на мэрию Владивостока.

В тот темный зимний период, в декабре, когда город погружался во мрак, на заседании экономического совета при мэрии решался вопрос, как можно помочь городу. Конкретное предложение поступило от генерального директора холдинговой компании “Дальморепродукт” Юрия Диденко: отгрузить рыбопродукцию поставщикам топлива АО “Дальэнерго” на 60 млрд. рублей в счет взаимозачетов по налогам в городской бюджет. В результате город получал тепло и свет. В “Дальморепродукт” 21 января 1997 года поступило официальное письмо, подписанное генеральным директором “Дальэнерго” В. Полещуком и управляющим города Ю. Копыловым, закрепляющее обязательства сторон.

“Дальморепродукт” по письмам из “Дальэнерго” стал отгружать рыбу и уже выполнил свои обязательства на сумму 48 млрд. рублей, когда из мэрии Владивостока поступило заявление, что никаких взаиморасчетов с “ДМП” производиться не будет. Мотивация: рыбная продукция отгружалась не тем подразделениям “Дальэнерго”!

- У меня нет оснований не доверять В. Полещуку, - говорит генеральный директор холдинговой компании Ю. Диденко. - Он профессионал, специалист, ему было виднее, с какими подразделениями рассчитаться в первую очередь. Вопрос настолько ясен, прост и вразумительно понятен любому здравомыслящему человеку, что сегодняшний поворот событий нам и в голову прийти не мог. Сегодня в городе другая чрезвычайная ситуация - с вывозом мусора, и вновь мэрия обращается к крупным предприятиям с призывом о помощи. Но мы-то теперь знаем, чем оборачиваются благие намерения.

Как прокомментировала ситуацию Мария Мандрикова, начальник финансового отдела холдинговой компании “Дальморепродукт”, подобный оборот событий поставил предприятие в разряд недоимщиков, предприятие несет убытки, за невыплату налогов в городской бюджет продолжает начисляться пеня. О конфликтной ситуации поставлены в известность краевые власти, представитель президента по Приморскому краю В. Кондратов.