Прокурор Василенко предложил губернатору Наздратенко навести порядок

Прокуратура Приморского края на днях направила губернатору Евгению Наздратенко представление “Об устранении причин и условий, способствующих нарушению действующего законодательства”.

17 июль 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №178 от 17 июль 1997

Прокуратура Приморского края на днях направила губернатору Евгению Наздратенко представление “Об устранении причин и условий, способствующих нарушению действующего законодательства”.

Напомним, и.о. представителя президента генералом Кондратовым в прокуратуру края были направлены документы, истребованные по его запросу в комитете прогнозирования и региональной политики администрации края, с просьбой дать оценку законности создания самого комитета и его деятельности.

Рассмотрев обращение в установленный законодательством срок (1 месяц), прокуратура пришла к выводу о законности создания самого комитета, однако отметила, что в отдельных случаях он “выходит в своей деятельности за пределы собственных полномочий и разрабатывает рекомендации, носящие антиконституционный характер и нарушающие морально-этические нормы поведения должностных лиц государственных органов власти”.

В представлении также отмечено, что “комитетом подготовлены “Рекомендации по контролю деятельности депутатов Государственной думы в Приморском крае”, который ориентирует администрацию края на установление жесткого контроля за деятельностью депутатов Государственной думы с целью отслеживания их политической деятельности на территории края и получения от депутатов неафишируемой ими информации. При этом составитель документа допускает оказание психологического воздействия на депутатов, по существу шантаж, и предлагает скрытую фиксацию на диктофон либо на видеокамеру всех встреч депутатов с избирателями, что является недопустимым, поскольку ст. 98 Конституции РФ и ст. 2 и 18 федерального закона “О статусе депутата Совета федерации и статусе депутата Государственной думы Федерального собрания РФ” установлены независимость и неприкосновенность депутатов Государственной думы”.

Неприемлемым прокуратура края считает также подготовку для СМИ писем от имени граждан и коллективов (а попросту - сфальсифицированных писем) в поддержку администрации края.

Подобная деятельность комитета в случае реализации данных рекомендаций и публикации в СМИ подложных писем, по мнению прокуратуры края, может повлечь “дестабилизацию социально-политической ситуации в крае и нарушение действующего законодательства”. Однако, поскольку реализованы эти задумки не были, прокуратурой края “отказано в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления”.

Тем не менее, обращаясь к губернатору края Евгению Наздратенко, прокурор края Валерий Василенко предложил: “Рассмотреть настоящее представление и принять меры к приведению деятельности комитета прогнозирования и региональной политики в строгое соответствие с Конституцией РФ, федеральными и другими законами РФ”.