Не до роскоши

К 1 сентября в Дальнегорске одной школой станет меньше. 4-ю присоединяют к 25-й, которая находится в том же микрорайоне. Мы прошли от одной школы до другой и убедились, что путь не такой уж близкий (автобусы по этому маршруту не ходят). Поэтому понятно возмущение родителей, которые стараются отстаивать интересы своих детей.

6 июль 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1779 от 6 июль 2005

К 1 сентября в Дальнегорске одной школой станет меньше. 4-ю  присоединяют к 25-й, которая находится в том же микрорайоне.  Мы прошли от одной школы до другой и убедились, что путь не такой уж близкий (автобусы по этому маршруту не ходят). Поэтому понятно возмущение родителей, которые стараются отстаивать интересы своих детей.

Каковы причины такого решения?

В 1995 году в Дальнегорске было 12 тысяч школьников, сейчас в два раза меньше - чуть более 6 тысяч. Город в свое время жил роскошно, здесь было построено 14 школ. За последние годы высвободилось два школьных здания: 11-ю школу соединили с 27-й и "Родник" - с 17-й. Сейчас настал час еще одного объединения. Под крышей 25-й школы учеников станет на 300 больше. Здесь училось примерно столько же, а здание рассчитано на 1200 ребят. Поэтому не исключено, что и 8-я школа с пропиской в том же микрорайоне со временем тоже "примкнет" к просторной 25-й.

Местные власти подтолкнуло к непопулярному у населения шагу ясное осознание того, что в связи с новым законодательством с 1 января 2006 года оплачивать коммунальные услуги учреждений народного образования придется  полностью из городского бюджета. В прошедшем сезоне отопление бюджетных организаций города потянуло на 86 миллионов рублей. Если учесть, что на 2006 год весь налоговый потенциал города составляет немногим больше - 94 миллиона, то станет понятно, что концы с концами у городской казны явно не сходятся.

- Отопление в школах в этом году было отключено в апреле, поскольку его нечем стало оплачивать, - комментирует ситуацию  глава администрации Дальнегорска Геннадий Лысенко. - Если мы не ужмемся в своих расходах и на следующий год, то, значит, загоним народное образование в тупик.

Задача местных властей и учительских коллективов обеих школ сегодня - избежать конфликтной ситуации при объединении. Ребята из 4-й школы перейдут в 25-ю классами, со своими учителями и классными руководителями.