В загс - 8 июля!

Сегодня - особенный день для приверженцев народной медицины. Дело в том, что 6 июля православные христиане вспоминают мученицу Агриппину. Главное событие этого дня - сбор трав и кореньев для лечебных целей. Собранное сегодня лекарственное сырье - самое целебное.

6 июль 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1779 от 6 июль 2005

Сегодня - особенный день для приверженцев народной медицины. Дело в том, что 6 июля православные христиане вспоминают мученицу Агриппину. Главное событие этого дня - сбор трав и кореньев для лечебных целей. Собранное сегодня лекарственное сырье - самое целебное.

А завтра будет своеобразный праздник любви, причем не только у нас, но и у наших соседей в Японии. Там этот день называется Танабата. По легенде, когда-то двое влюбленных превратились в две звезды и теперь встречаются только раз в году на Млечном Пути. Поэтому 7 июля молодые японцы устраивают традиционные гулянья.

Подобное празднество зародилось в свое время и на Руси. В этот день славяне забавлялись играми, пели, плясали под гусли, а потом омывались в реке. Впоследствии этот праздник совпал с Рождеством Иоанна Крестителя, который, как известно, окрестил в реке Иисуса Христа. В народе давно укрепилось название этого дня - Иван Купала (от слова купать).

Счастливы будут те молодожены, кто заключит брачный союз 8 июля. Это день памяти благоверного князя Петра и княгини Февронии, считающихся покровителями влюбленных и новобрачных. Святые супруги посвятили свою жизнь благотворительности и умерли в один день, а потом чудесным образом оказались в одном гробу. В последние годы у нас в Приморье среди женихов и невест всегда немало желающих зарегистрироваться или обвенчаться именно 8 июля. Это уже становится традицией.

Те, кто верит в приметы, особо отмечают 9 июля. Это день преподобного Давида Солунского, в русском фольклоре - Земляничника. Как раз в это время поспевает лесная земляника. Если вам нужно попросить у кого-то денег взаймы - положите в карман листочки земляники, и ваша просьба будет обязательно удовлетворена.

10 июля редакция газеты "Владивосток" и Творческая ассоциация журналистов Приморья обязательно поздравят своих коллег из местного отделения ИТАР-ТАСС с юбилеем. Ведь ровно 80 лет назад, 10 июля 1925 года, Президиум ЦИК СССР учредил Телеграфное агентство Советского Союза (ТАСС).

Добрая половина приморцев будет праздновать 10 июля День рыбака. Этот профессиональный праздник установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1.10.80 "О праздничных и памятных днях" и вот уже четверть века отмечается во второе воскресенье июля.

В этот же день во владивостокском буддийском обществе будут праздновать Майдари-хурал. Это День грядущего Будды Майтрейи, который сменит нынешнего Будду Шакьямуни.

12 июля православные христиане отметят праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла, а католики - День святой Вероники. Пришедшие на торжественный молебен во владивостокский кафедральный Свято-Никольский собор услышат, что в Русской православной церкви Петр стал символом церковной иерархии, с ее упорядоченностью и дисциплиной, Павел - символом "свободного" христианства, живущего по духу, а не по букве канонов и правил. Но все же апостолы едины: "Петрово" и "Павлово" дополняют друг друга.

Что касается святой Вероники, то это была женщина, которая подала Иисусу, шедшему на Голгофу, плат, чтобы он отер пот с лица. Иисус прижал к лицу ткань, и там остался отпечаток, то есть запечатленный лик Спасителя. К слову, после изобретения фотографии папским декретом святая Вероника была объявлена покровительницей фотографии и фотографов.