Репетиция тайфуна

Дожди, обрушившиеся на юг Приморья, в очередной раз наскандалили и проверили работу городских коммунальных служб.

6 июль 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1779 от 6 июль 2005

Дожди, обрушившиеся на юг Приморья, в очередной раз наскандалили и проверили работу городских коммунальных служб.

Только за несколько часов вечера в понедельник ливень выплеснул на город свыше 50 миллиметров осадков, что близко к месячной норме. А ведь с разной степенью интенсивности дождь шел практически несколько суток.

Справка "В"

По данным Приморского территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, затянувшаяся дальневосточная депрессия сегодня наконец-то стала смещаться в сторону Японского моря и Сахалина. За последние четверо суток дожди выпали на всей территории южного и центрального Приморья от Хасанского до Дальнереченского района. Особенно досталось прибрежной зоне (Славянка - Большой Камень - Находка), где количество осадков достигало 60 миллиметров. Реки хоть и максимально наполнены, но остаются в своих берегах. Тем не менее на Седанкинском водохранилище вечером 4 июля пришлось производить сброс излишков, дабы не повредить дамбу.

Несмотря на заверения представителей городской администрации, в ночь с понедельника на вторник был произведен сброс воды и с Богатинского водохранилища - об этом свидетельствуют местные жители.

Спасатели, вперед!

Из-за стихии оказались затопленными все низинные места в краевом центре. В ряде микрорайонов подтопило жилые дома.

В двух случаях даже пришлось производить эвакуацию людей. К полуночи на 1,5-2 метра поднялась вода в поселке Угловом, в чрезвычайной зоне оказалось около трех десятков домов. Прибывшим спасателям пришлось продвигаться на лодках и катамаранах. Большинство людей нашло прибежище на крышах и чердаках собственных жилищ, однако двух женщин и троих маленьких детишек спасатели эвакуировали в безопасное место.

По сообщению оперативного дежурного администрации Владивостока была обесточена насосная станция Примводоканала "Некрасовская", из-за чего центральная часть города осталась без холодной воды. В Первореченском районе почти до 2 часов ночи городская служба спасения с привлечением пассажирских автобусов ВПОПАТ-1 эвакуировала жителей подтопленных домов в районе Некрасовского путепровода. Всего эвакуировано 20 человек, из них два ребенка и 14 женщин. Специалисты Приморской поисково-спасательной службы на ул. Второй Проходной вынесли из затопленного дома пожилую женщину-инвалида. Часть эвакуированных была размещена в средней школе № 38, остальные разъехались по родственникам и знакомым. В Первомайском районе утром вчерашнего дня более 200 многоэтажных домов в районе бухты Тихой оставалось без электричества по причине подтопления практически всех электроподстанций. По информации диспетчера Фрунзенского района Владивостока, здесь по той же причине оставались без света 11 домов. С раннего утра там работали мастера - откачивали воду и просушивали в соответствии с требованиями  техники безопасности.

А неподалеку от средней школы № 73, на строительной площадке будущей многоэтажки, на возводимое здание завалило кран. Благо, это произошло в нерабочее время и обошлось без жертв.

Водно-транспортный поток

Как сообщила корреспонденту "В" начальник пресс-службы ГАИ Владивостока Людмила Пархоменко, за минувший понедельник в госавтоинспекции зафиксировано 68 вызовов, и в основном это были так называемые боковые столкновения. Как объяснила Пархоменко, в основном это связано с тем, что водители, попавшие в водно-транспортный поток, стремились выехать из ряда и обогнать медленно движущийся караван машин. Также за этот день сотрудники ГАИ задержали 20 человек, находившихся за рулем в нетрезвом виде:

На момент сдачи номера многие транспортные развязки находились в полузатопленном состоянии: на ул. Борисенко, возле стадиона "Строитель", в районе ул. Овчинникова (38-я школа), на площади Луговой и в районе остановки "Молодежная". Комментируя ситуацию, сложившуюся на новом отрезке Некрасовского путепровода, где машины буквально плавали, заместитель руководителя департамента дорожного хозяйства администрации Приморского края Леонид Вильчинский сообщил:

- Во Владивостоке в жилом массиве, который находится чуть выше нового моста над улицей Ильичева, нигде не работает ливневая канализация. Поэтому во время дождя потоки воды вместе с камнями и мусором устремились поверху в район новостройки. Разумеется, они и засорили стоки. Воды скопилось столько, что она стала переливаться через ограждения и вышла на трассу. Чтобы в будущем избежать подобных ситуаций, мы будем принимать дополнительные меры по защите федеральной трассы. Но ситуация может повториться, если в районе улиц Печорской, Ильичева и других, прилегающих к Некрасовскому путепроводу, не будет восстановлена ливневка. Ну а сейчас рабочим в авральном режиме приходится чистить ливневую канализацию.

На многих участках дороги скопились залежи ила, глины и грунта, смытых с откосов. Очень много подобного "груза" было на улицах Постышева, Енисейской, Карбышева, Третьей Рабочей, Сафонова, Кирова и в тупике Шевченко. А на улицах Аллилуева, 2, Адмирала Кузнецова, 90, Котельникова, 10 так и вовсе рухнули подпорные стенки.

Уже со второй половины понедельника все городские службы перешли на круглосуточный авральный режим работы. Они занимались расчисткой дорог, уборкой поваленных деревьев, ремонтом ливневок.

Понятно, однако, для того, чтобы ликвидировать последствия того напора стихии, который краевой центр пережил в течение нескольких последних суток, потребуется еще не один день общей напряженной работы.