Вагончик тронулся

Во Владивостоке 2 июля после капитального ремонта вновь заработал фуникулер. Его открытие стало хорошим подарком горожанам к дню рождения Владивостока.

5 июль 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1778 от 5 июль 2005

Во Владивостоке 2 июля после капитального ремонта вновь заработал фуникулер. Его открытие стало хорошим подарком горожанам к дню рождения Владивостока.

Напомним, что горный трамвай простоял три года. В минувшем январе администрацией Владивостока была разработана специальная программа по восстановлению одной из главных достопримечательностей города. На эти цели из городского бюджета было выделено 30 миллионов рублей.

Старт к отправлению давал начальник фуникулера Юрий Чернявин, а за пультом управления в это время находился машинист Николай Рогачев. Первыми пассажирами горного трамвайчика стали владивостокская детвора, руководители и гости города: глава краевого центра Владимир Николаев, вице-мэр Москвы Юрий Росляк, заместитель полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Геннадий Апанасенко, почетный гражданин Владивостока и бывший первый секретарь крайкома партии Виктор Ломакин и другие.

В день открытия можно было прокатиться бесплатно. Желающих оказалось немало. Время ожидания коротали за исполнением русских народных песен.

Во время открытия студентка ДВГТУ Позняк чуть переиначила известную фразу: "Фуникулер - не роскошь, а средство передвижения". Теперь студентам и преподавателям не придется считать-пересчитывать ступеньки дублирующей лестницы. Фуникулер будет работать ежедневно с 7 утра до 20 часов вечера. Стоимость проезда в нем будет такая же, как и в трамвае, -  пять рублей.