Энергия Чубайса заманит к нам инвесторов

Энергосистемы Дальнего Востока объединят в единую структуру - таков итог совещания по вопросам реформирования электроэнергетики, которое прошло в конце прошлой недели в Хабаровске.

5 июль 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1778 от 5 июль 2005

Энергосистемы Дальнего Востока объединят в единую структуру - таков итог совещания по вопросам реформирования электроэнергетики, которое прошло в конце прошлой недели в Хабаровске.

Похоже,  что интересы дальневосточных  губернаторов и их "лоббиста" Константина Пуликовского нашли пламенный отклик в глобальных планах главного энергетика России Анатолия Чубайса. Сейчас, когда позиции РАО "ЕЭС России" сильно пошатнулись после недавнего энергокризиса в Москве и прилегающем к столице регионе, решения, которые приведут к консолидации регионов, могут серьезно повлиять на дальнейший политико-экономический расклад в преддверии президентских выборов 2008 года.

По словам полпреда Константина Пуликовского, реформы дальневосточной энергетики пройдут в несколько иной форме, нежели в остальных российских регионах. На горизонте - появление крупной компании, в ведении которой все ресурсы дальневосточной энергосистемы. При этом  контрольный пакет новой бизнес-структуры останется в руках государства. И самое главное -  будущая   компания приведет на рынок крупных инвесторов и сможет влиять на формирование пресловутых  энерготарифов. Анатолий Чубайс обрисовывает более четкие перспективы предстоящей реформы: "Государство по-прежнему будет участвовать в управлении энергетической отраслью в Дальневосточном федеральном округе. Для этого будет создана Дальневосточная энергетическая компания. В совет директоров войдут некоторые губернаторы краев и областей Дальнего Востока, а также сотрудники аппарата полномочного представителя президента РФ в ДВФО".

Пока Чубайс в рамках реформы колесит по стране, в Москве продолжается расследование уголовного дела о покушении на главного энергетика страны. Как выяснил корреспондент "В", ключевой подозреваемый - бывший офицер спецназа Владимир Квачков - наш, приморский, и его до сих пор вспоминают в крае добрым словом.