Музей русского зарубежья предложено создать во Владивостоке

С аншлагом прошла в библиотеке им. М. Горького презентация альманаха "Рассеяны, но не расторгнуты", вышедшего тысячным тиражом приложением к журналу "Восточный базар".

28 июнь 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1774 от 28 июнь 2005

С аншлагом прошла в библиотеке им. М. Горького презентация альманаха "Рассеяны, но не расторгнуты", вышедшего тысячным тиражом приложением к журналу "Восточный базар".

В зале собрались историки, краеведы, студенты. Особый интерес вызвал предложенный Игорем Петренко, редактором журнала, долгосрочный проект "Владивосток - последний пункт великого исхода россиян". Он предусматривает сбор материалов от эмигрантов, создание специального банка данных и сайта, где они будут представлены, издание наиболее интересных книг, выпущенных нашими соотечественниками за рубежом за годы изгнания, а в дальнейшем - создание во Владивостоке негосударственного музея русского зарубежья.

"Эту идею можно назвать национальной, - сказал в своем выступлении известный яхтенный капитан Леонид Лысенко. - Последний исход русских эмигрантов был из Владивостока. Пусть  идея примирения начнет свой путь отсюда. Четыре поколения русских людей живут по разные стороны границы. У нас уже была попытка объединения - 11 лет назад в Сан-Франциско совместно с кадетами Русского общества создавалась инициативная группа "Россия Зарубежная", благодаря чему сотрудники музея им. В. Арсеньева смогли привезти во Владивосток несколько тысяч наименований документов. Но с ними нужно работать, их нужно сделать доступными. А пока хочу предложить 25 октября нынешнего года  установить на Русском острове памятный крест - как знак великого исхода россиян и их "возвращения" на родину".

 Хорошо бы с этой идеей познакомить мэра Москвы и других крупных городов России, которые приедут на празднование 145-летия Владивостока. Хочется верить, что она не останется без поддержки.

А пока для претворения проекта в жизнь создается инициативная группа, куда войдут не только знатоки русского зарубежья, но и люди с неравнодушным сердцем. Это наш последний шанс связать прошлое и настоящее, восстановить преемственность культур и поколений, прерванную в 1917 году.