Народная "Забава"

Более 100 человек основного состава, коллективы русского и современного танца, песни плюс цирк и балет - все это музыкально-хореографический ансамбль "Забава" ДВГТУ, заслуженно получивший звание народного.

28 июнь 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1774 от 28 июнь 2005

Более 100 человек основного состава, коллективы русского и современного танца, песни плюс цирк и балет - все это музыкально-хореографический ансамбль "Забава" ДВГТУ, заслуженно получивший звание народного.

Появился уникальный ансамбль при Молодежном центре ДВГТУ в 2002 году. В него вошли студенты, которые до поступления в университет являлись лидерами различных хореографических, музыкальных и вокальных коллективов Владивостока, Артема, Арсеньева, Спасска-Дальнего, Большого Камня и других населенных пунктов Приморья. С первых дней ансамбль избрал народно-характерную манеру исполнения с охватом многих видов искусства.

В короткое время ансамбль "Забава" стал популярным, завоевал звания лауреата и дипломанта городских, краевых и международных конкурсов. В 2004 году коллектив побывал в Японии, где в течение 25 дней представлял российскую культуру в шести городах. За укрепление дружественных связей между Россией и Японией ансамбль был награжден международной студенческой ассоциацией специальными дипломами.

И вот огромная творческая работа вылилась в серьезный результат. На Ученом совете ДВГТУ, состоявшемся на днях, объявлено, что ансамблю "Забава" присвоено звание народного вокально-хореографического ансамбля, что намного повышает статус коллектива. "Забава" стал первым студенческим народным ансамблем в Приморье.

Еще бы, ведь в этом коллективе собраны творческие сливки всего университета. Даже новичок должен знать названия всех танцевальных пируэтов или уметь спеть по нотам. Таких отбирают на традиционном ежегодном конкурсе "Алло, мы ищем таланты" и на фестивале "Студенческая весна".

Именно за счет профессионализма солистов многоликая и многофункциональная "Забава" добилась таких успехов.

Есть в составе "Забавы" камерный оркестр из 18 человек, 12 студентов танцуют модерн, 24 симпатичные девушки-барабанщицы участвуют в традиционном кадетском бале, есть группа брейк-дансеров. И даже несмотря на то, что основное направление - русская песня и пляска, студенты не боятся соединять их с современностью.

- Разноплановость ансамбля, слияние современной хореографии с истинно народной - это и есть связь времен, - говорит руководитель "Забавы" Михаил Крючков.

А на очереди в ансамбль  - участники творческих коллективов, существующих на базе институтов и команд КВН.   

- Мы вдохновляем ребят, приобщаем их к культуре, делаем красивей душой и телом, расширяем эстетические рамки студента и выпускника, - говорит директор Молодежного центра ДВГТУ Вячеслав Цинцадзе. - Ведь в техническом вузе человек тоже должен быть духовно обогащен.

В сентябре "Забава" отправится на студенческий фестиваль в Южную Корею, где у ДВГТУ есть филиал. А в декабре ансамбль собирается в Пекин, где пройдут Дни русской культуры.

Кстати, несмотря на частые гастроли и выступления, практически весь состав ансамбля учится "на отлично", есть даже потанинские стипендиаты.