Нам хобби не надо, работу давай

В Турку (Финляндия) состоялся седьмой официальный чемпионат Европы по технической дисциплине тхэквондо - пумсе. Сборная России впервые в истории этих соревнований поднялась на общекомандное пятое место. Самый большой вклад в успех россиян внесли воспитанники Вячеслава Мурнаева.

28 июнь 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1774 от 28 июнь 2005

В Турку (Финляндия) состоялся седьмой официальный чемпионат Европы по технической дисциплине тхэквондо - пумсе. Сборная России впервые в истории этих соревнований поднялась на общекомандное пятое место. Самый большой вклад в успех россиян внесли воспитанники Вячеслава Мурнаева.

Чемпионом Европы стал 18-летний житель поселка Врангель Стас Лигай. Вместе со своей землячкой Светланой Сычевской он выиграл серебро в соревнованиях смешанных пар. Других медалей россияне, в числе которых были пятеро находкинцев и восемь спортсменов из других регионов страны, не завоевали.

Самым большим достижением российских тхэквондистов прошлых лет была серебряная медаль того же Стаса Лигая, добытая им два года назад во французской Корсике. Тогда Россия заняла общекомандное восьмое место.

Успех воспитанников Вячеслава Мурнаева тем более примечателен, что средний возраст находкинских спортсменов - 18 лет. Им противостояли опытнейшие тхэквондисты ведущих в этом виде спорта стран континента.

Золото Стаса Лигая было воспринято в Российской федерации тхэквондо как сенсация.

Вернувшись на родину, команда Вячеслава Мурнаева побыла в Находке недолго. Тхэквондисты дали пресс-конференцию в мэрии, после чего отправились на соревнования в Южную Корею. Тем не менее мы успели задать несколько вопросов триумфатору европейского чемпионата Стасу Лигаю.

По словам Стаса Лигая, все его личное время уходит сейчас на занятия спортом. На хобби времени не хватает. Любит бардовские песни. Будущее связывает исключительно со спортом.

Недавно сдал - экстерном - экзамены в школе № 18. Без троек, к сожалению, обойтись не удалось. Свое образование Стас намерен продолжить в находкинском филиале ВГУЭС.

В Турку ехал, признается Стас, за золотой медалью. Конечно, волновался, но весь мандраж прошел буквально после нескольких движений на татами. Теперь 18-летний спортсмен надеется на победу в чемпионате мира, который пройдет в 2006 году.

На вопрос о количестве стран, в которых довелось побывать за время участия в различных турнирах, Стас ответить не смог. Говорит, не считал.

- Самая большая мечта, - сказал нам Стас Лигай, - поучаствовать в Олимпиаде.

Вопрос о включении пумсе в программу Олимпийских игр должен решиться, по словам старшего тренера сборной команды России по тхэквондо Вячеслава Мурнаева, после чемпионата мира 2006 года.

Справка "В"

Чемпиону 18 лет. Стас только что окончил школу № 18 поселка Врангель. На его счету победы в открытых чемпионатах Южной Кореи и США, а также в первенстве России. После победы в Турку он во второй раз подтвердил звание мастера спорта международного класса. Европейское чемпионство сделало его самым титулованным спортсменом Находки (знаменитая Мария Яворская добралась в женском боксе пока до серебра на чемпионате мира и чемпионате Европы).