И девушки кидались на грудь

Юный атлет утяжелил мировой рекорд на 117,5 кг! Восемь лет назад турнир по пауэрлифтингу под названием Кубок Дальнего Востока задумывался как кузница мастеров, как отбор на летние российские и международные соревнования.

28 июнь 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1774 от 28 июнь 2005

Юный атлет утяжелил мировой рекорд на 117,5 кг!
Восемь лет назад турнир по пауэрлифтингу под названием Кубок Дальнего Востока задумывался как кузница мастеров, как отбор на летние российские и международные соревнования.

Нынче он проходил в якутском городе Нерюнгри. Приморские спортсмены оказались там не на последних ролях. И женская, и мужская сборные края получили серебро.

В личном зачете обладательницей Кубка Дальнего Востока стала 18-летняя Елена Козина, выполнившая при этом мастерский норматив. А среди мужчин победу в категории 100 кг завоевал Павел Антонов, превысивший норму мастера спорта международного класса. Оба они - из Уссурийска, тренируются у Евгения Сурового.

Вообще уссурийцы были очень заметны на турнире. Воспитанница того же Евгения Сурового Екатерина Каминская в категории 48 кг установила рекорд края и стала третьей. А Наталья Чеботько (тренер Иван Литвинов) в категории 56 кг завоевала серебро. Категорию 52 кг представляла новичок сборной Марина Юрина. Воспитанница тренера из Арсеньева Михаила Метелкина побила свой же краевой рекорд в жиме лежа - 72,5 кг и стала второй, выполнив норматив мастера спорта России. Еще одним мастером спорта стала Наталья Чумаш из Находки (категория 67,5 кг), занявшая третье место.

У мужчин Андрей Фещенко из ДВГТУ стал первым в Приморье мастером спорта России в самой легкой весовой категории - до 52 кг, при этом установил рекорды края в тяге и сумме троеборья. Еще один питомец Михаила Метелкина Александр Белоусов показал результат мастера спорта международного класса в категории до 90 кг и занял второе место.

Завершал выступление приморских атлетов Дмитрий Кашуба из Кавалерово (тренер Сергей Дружков). Юный двухметровый богатырь показал фантастические результаты: 337,5 кг - в приседе, 200 кг - в жиме лежа и 290 кг - в становой тяге, превысив в сумме рекорд мира на 117,5 килограмма! Естественно, он стал обладателем Кубка Дальнего Востока среди мужчин и первым в России мастером спорта в весовой категории свыше 125 кг среди юношей до 18 лет. Его выступление на нерюнгринском помосте произвело настоящий фурор. Особенно впечатлились девушки, которые буквально не давали проходу юному богатырю.