"Кожаным мячом" по наркомании и курению!

Приморский финал на призы "Кожаного мяча" в старшей возрастной группе прошел на стадионе "Локомотив" поселка Ружино. Звание чемпионов завоевали хозяева - команда из Лесозаводска "Юность-Локомотив".

28 июнь 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1774 от 28 июнь 2005

Приморский финал на призы "Кожаного мяча" в старшей возрастной группе прошел на стадионе "Локомотив"  поселка Ружино. Звание чемпионов завоевали хозяева - команда из Лесозаводска "Юность-Локомотив".

Турнир собрал 12 команд из различных регионов края. Все участники были разбиты на две подгруппы, баталии шли нешуточные. Оно и понятно: взрослые реалии современного футбола с некачественным судейством, "странными" играми  ребятам, к счастью, пока неведомы, и на результат влияло только мастерство футболистов.

Юрий Наумов, президент детской футбольной лиги: "Главное для нас было отвлечь детей от улицы с ее дурным влиянием. Мы очень хотим, чтобы молодежь росла здоровой, чтобы пацаны не бегали по подворотням и подвалам с сигаретами, а занимались спортом. К сожалению, не смогли приехать футболисты из Славянки, Камень-Рыболова и других поселков края. И не потому, что футболом там не занимаются, а прежде всего из-за отсутствия средств. Те команды, что прибыли, сделали это в основном за счет спонсорских денег. Конечно, радует, что меценаты помогают детям, но это не должно входить в систему. Государство обязано развивать массовый спорт. Было бы у нас больше средств, количество команд-участников было бы под 30, а может, и больше".

Интрига соревнований началась еще во время игр в подгруппах. Матч между "Океаном" (Находка) и "Авангардом" (Арсеньев) был последним для этих команд в группе "Б" и во многом стал решающим. Обе дружины футболистов боролись за первое место в подгруппе. И если арсеньевцы набрали к тому времени девять очков, то находкинцы - всего семь, первых вполне устраивала и ничья, вторым нужна была только победа. И они могли добиться ее. В первом тайме воспитанники Виктора Кшеминского открыли счет. Во второй половине игры больше атаковали арсеньевцы, что, собственно, и принесло им успех. Вначале они сравняли счет, а затем и забили победный гол.

По итогам предварительных баталий в финал вышли опять-таки команды Арсеньева и Лесозаводска. Арсеньевец Дмитрий Самойлов открыл счет. Во втором тайме нападающий "Локо" Евгений Волков сравнял, а Роман Шульга вывел свою команду вперед. В первом тайме хозяева турнира показывали невзрачную игру, а во втором тайме, поддерживаемые болельщиками, сначала выровняли положение, а затем забили победный гол, что и принесло им звание чемпионов.

Между тем в финал следующего этапа - регионального вышли оба коллектива (в соответствии с положением хозяева, в данном случае приморцы, имеют право выставить две команды. - Прим. авт.). Пройдет дальневосточный этап здесь же, в Ружино, с 10 по 15 июля. Не менее интересной была игра за третье место. Сражались владивостокский "Аквалайн" и "Штурм" из Вольно-Надеждинского. Со счетом 3:0 победили футболисты из краевого центра.

Лучшими игроками турнира стали: Денис Вовк ("Штурм"), Евгений Волков ("Юность-Локомотив"), Дмитрий Самойлов ("Авангард"), Максим Даньшин ("Аквалайн").