Ремонт класса - за счет родителя

Если вы - родитель, то волей-неволей столкнетесь с проблемами и бедами российского образования - очередями на путевку в детский сад, отсутствием нянь в группах, родительскими взносами и многим другим: Владивосток на общем фоне выглядит не хуже и не лучше прочих. И в меру сил старается исправить ситуацию. Об этом говорила на "Прямой линии" с читателями "В" председатель комитета образования администрации города Владивостока Виктория Зорина.

28 июнь 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1774 от 28 июнь 2005

Если вы - родитель, то волей-неволей столкнетесь с проблемами и бедами российского образования - очередями на путевку в детский сад, отсутствием нянь в группах, родительскими взносами и многим другим: Владивосток на общем фоне выглядит не хуже и не лучше прочих. И в меру сил старается исправить ситуацию. Об этом говорила на "Прямой линии" с читателями "В" председатель комитета образования администрации города Владивостока Виктория Зорина.

Школы не закроем

- Я мама выпускника. Почему запрещено проводить выпускные вечера в школах? Почему обязательно рестораны?

- Ну почему же запрещено? Школы имеют право организовать выпускные вечера при условии, что будет привлечена дополнительная охрана на время проведения торжества - милиция или охранные агентства. Другое дело, что и учителям, и родителям, и выпускникам удобнее и спокойнее провести праздник в предназначенном для этого месте. Поэтому большинство школ в этом году выезжают на турбазы, пойдут в рестораны, ночные клубы.

* * *

- Елена Артемовна меня зовут. Ходят слухи, что закроют 18-ю вечернюю школу. Это правда?

- К каждой школе подход индивидуальный. Сегодня вечерние школы не такие, как раньше, как в фильме "Большая перемена", сюда приходят дети, которые в 12 лет с трудом умеют читать, дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Цель вечерней школы - получение не только начального, основного общего образования, но и адаптация к современным условиям жизни детей "трудной категории", оказание им социально-психолого-педагогической помощи, возможность продолжить дальнейшее образование. Так что вечерняя школа № 18 останется, так как это одна из востребованных форм получения образования.

* * *

- Вас беспокоят родители учеников средней школы № 7. Прочли мы, что каждой школе будет выделена краска, много краски - и на парты, и на стены хватит. Скажите, а нашей школе сколько?

- Около 4 тонн белой и 1,5 тонны цветной краски будет распределено по районам Владивостока, и уже в районном отделе образования решат, какой школе сколько.

- А в районо говорят: город не дает ни грамма краски:

- Да, мы намеревались выделить больше краски и шпаклевки, но произошла накладка: из-за неправильных условий хранения краска пришла в негодность. Мы сами очень расстроены этим фактом.

- Да уж: Мы своими силами в школе очень много сделали: и туалет починили, и столовую, и проводку: Ну что ж, осилим и ремонт.

* * *

- Скажите, во Владивостоке будут закрывать и перепрофилировать школы? Вот говорят, что 6-я школа скоро станет лицеем и там будет огромная плата за обучение:

- Подтвердить такой факт я не могу. Ни перепрофилировать, ни тем более закрывать школы мы не намерены. Наоборот, те школы, где детей учится меньше, чем положено по нормативам, мы переводим в режим полного дня - развиваем дополнительное образование: будут работать кружки, секции...

* * *

- У сестры сын совсем учиться не хочет, а она как-то смирилась: все равно, говорит, у нас среднее обязательное образование, 9 классов окончит, на тройки вытянут...

- В нашей стране обязательным является основное общее образование, то есть 9 классов. Но это вовсе не означает, что школа будет тянуть нерадивого ученика. Бывает, что ученик остается на повторный год обучения или его ждет переэкзаменовка, или вместо аттестата он получает справку об окончании школы.

- А правда, что скоро будет обязательным только начальное образование?

- Да что вы! Нет, конечно. В соответствии с федеральным законом "Об образовании" основное общее образование и государственная (итоговая) аттестация являются обязательными.

* * *

- Меня зовут Людмила. Сколько можно собирать с нас, родителей, взносы? У нас бесплатное образование или нет?

- Бесплатное. И родительские взносы - дело добровольное. Они идут не на оплату предметов, включенных в учебный план школы, а на дополнительные образовательные услуги, которые оказывает школа. Другой вопрос - родительский взнос на ремонтные работы. К сожалению, без помощи родителей в сегодняшней ситуации мы обойтись не сможем - сказывается недостаточное финансирование. Поэтому в школах создаются попечительские советы, которые принимают решения, как помочь образовательному учреждению. И, кстати, чем строже следит совет за расходом средств, тем меньше жалуются родители, потому что видят - это на пользу детям. Хочется еще вот что сказать: постепенно на образование начинают выделять все больше денег, так что перспективы улучшения есть.

* * *

- В школе у сына все стекла повыбиты, а что творится в туалетах - ужас. Школа № 54.

- Да, такая проблема есть. Мы проводим тендер, выделены деньги - будем закупать стекло для школ. Будем и ремонтировать капитально некоторые школы и сады - особенно систему канализации, сантехнику. Дело в том, что именно канализация почти во всех школах не менялась с момента сдачи в эксплуатацию. И о том, что в вашей школе ситуация аховая, знаем. Уже заключен договор о ремонте, скоро он начнется. Много денег в этом году выделено на ремонт ЦДТ, спорткомплекса "Юность", там даже и фасад, и витражи в том числе будут отремонтированы.

* * *

- В нашей школе № 57 компьютеры очень старые - "Ямахи" еще. Будут ли они заменяться, чему можно научиться на таких дровах?

- Будут, причем в ближайшее время. А также еще в ряде школ - в 17-й, 23-й, 39-й, 67-й, например.

* * *

- В нашей школе - можно, я не буду номер называть? - вводят школьную форму. Во-первых, мне это не по карману, во-вторых, имеют ли право мою дочь заставить носить форму?

- Все, что касается введения формы, находится в ведении совета школы. Лично мне идея введения формы нравится. Но если у вас нет денег на форму, если вы - малообеспеченная, то заставить вас покупать комплект формы никто не имеет права. Единственное, дочку нужно будет одевать строже: темные юбки, светлые блузки. В этом году на форму переходят школы № 48, 9, 57.

* * *

- Ребенок просит купить ему мобильный телефон в школу, говорит, что у всех одноклассников они есть. А я против, зачем, только от уроков отвлекаться...

- Я считаю, что в школе мобильный телефон ученика должен быть выключен - на уроках уж точно. Если родители хотят проконтролировать ребенка - пусть это будет до школы и после.

* * *

Будет ли группа продленного дня в 32-й школе?

- Будет. Группы продленного дня создаются по заявлениям родителей с учетом возможностей школы. В настоящее время идет реорганизация 4-й и 32-й школ. В здании 4-й будут группы продленного дня, тем более что и территориально они рядом, и потребность в таких группах есть. Сделаем там ремонт, организуем кружки:

* * *

- Добрый день. Мой ребенок посещал хореографическую школу. Теперь ее совместили с музыкальной и заявили, что занятия будут по 45 минут. Разве это реально?

- Этот вопрос не в моей компетенции,  в ведении комитета образования - муниципальные образовательные учреждения: школы и детские сады, детские дома, интернаты, а хореографические школы относятся к управлению культуры. Думаю, вам следует обратиться туда.

* * *

На моих глазах водитель маршрутки выкинул из автобуса детей, школьников, кричал, мол, каникулы, а значит, проездные не действуют.

- Необходимо записать номер автобуса и маршрута и обратиться или к нам - 22-99-71, или в управление транспорта. Здесь администрация города принимает жесткие меры - вплоть до лишения лицензий перевозчиков. Договоры с ними на перевозку льготных категорий заключались на календарный год - до января 2006 года, а значит, и на каникулы!

Детсады построим

- Светлана Петровна. Ребенок посещает детский сад, мы сдали деньги на ремонт, но почему-то само помещение группы не ремонтируется, а только коридоры...

- В каждом детском саду есть попечительский совет, который, собственно, и решает, куда должны пойти родительские взносы. Вы имеете право прийти на заседание совета и выяснить, когда будет отремонтирована ваша группа.

* * *

- Мария Савельевна меня зовут, бабушка я. Почему такие очереди за путевкой в детский сад? Ведь раньше такого не было.

- Специалисты со стажем могут подтвердить: очереди были всегда. Кроме, пожалуй, того периода, когда была демографическая яма - очень мало рождалось детей. Именно тогда одним из мэров были проданы под разные цели восемь детских садов. Сейчас в мэрии предпринимаются титанические усилия по исправлению ситуации - вот идет суд, пытаемся у одного ведомства забрать три детских сада, которые это ведомство собирается продавать и перепрофилировать.

- А строить сады будете?

- Как раз сейчас мы проводим мониторинг и по его итогам будем подавать в думу города предложения о выделении денег на строительство детских садов. Сейчас у нас есть районы, где активно покупают квартиры молодые семьи, - там сады буквально переполнены:

Мы ищем выходы из положения: переводим вечерние школы из отдельных помещений, вынуждены отказываться от практики школ-садов, которые так нравились родителям (и здесь, кстати, много недовольных), а на их месте создаем детские сады.

- Ну, удачи вам...

* * *

- Когда уже в детских садах будут няни в группах?

- Когда зарплата няни будет больше, чем тот мизер, который она сейчас получает, - 1200 рублей. Вы бы пошли работать за такие деньги? Вот в том-то и дело:

* * *

- Я классный руководитель в профтехучилище. Распространяются ли на нас льготы по путевкам в детский сад?

- Да.

- Но почему же тогда я не могу в Первомайском районе получить путевку? Осень скоро, уйду просто из училища, брошу работу - с ребенком сидеть некому. Кому от этого лучше?

- Мест в этом году в детские сады очень мало, это правда, трудности даже с льготными местами...

Вы подходите ко мне на прием, постараемся помочь.