Полсотни городов мира примут участие в празднике 145-летия Владивостока

Город нашенский настолько уникален во всем, что вся информация, поступающая в ближнее и дальнее зарубежье, делится на две категории - новости из России и новости из Владивостока. Поэтому побывать лично в романтической и во многом непредсказуемой столице Приморья хотят многие. А уж на праздник-то...

28 июнь 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1774 от 28 июнь 2005

Город нашенский настолько уникален во всем, что вся информация, поступающая в ближнее и дальнее зарубежье, делится на две категории - новости из России и новости из Владивостока. Поэтому побывать лично в романтической и во многом непредсказуемой столице Приморья хотят многие. А уж на праздник-то...

Президент пришлет полпреда

Гости на день рождения Владивостока стали съезжаться уже с понедельника. Вчера к нам прибыла делегация Общества городов-побратимов Сан-Диего - Владивосток, а сегодня к обеду ждут американцев из города Джуно. В четверг утром в аэропорту будут встречать одного из самых почетных гостей на 145-летнем юбилее Владивостока - Виктора Павловича Ломакина, бывшего в советские времена первым секретарем крайкома КПСС, которого владивостокцы, помнящие те годы, до сих пор называют "настоящим хозяином Приморья".

Для встречи делегации Яньбянь-Корейского автономного округа ответственные чиновники городской администрации отправятся на автопереход Краскино рано утром в четверг. И в этот же день, 30 июня, в 11 часов откроется международная выставка-ярмарка "Владэкспо-2005", на которой будут представлены экспозиции и приморских товаропроизводителей, и гостей Владивостока.

Полномочного представителя президента в ДВФО Константина Пуликовского тоже ждут во Владивостоке 30 июня. Ожидается, что он выступит на торжественном собрании общественности города, посвященном 145-летию Владивостока, которое начнется в 17 часов в академическом театре имени М. Горького, и передаст нам всем поздравление от президента России Владимира Путина.

Возможно, успеет на торжественное собрание и праздничный концерт и мэр города Дудинки из Красноярского края Анатолий Кузнецов. Его должны встретить в аэропорту после 15 часов. А вот японская делегация из города Акита ни на концерт, ни на торжественный прием, который дает по случаю праздника глава Владивостока Владимир Николаев в паркетном зале театра имени Горького, увы, не успевает. Их самолет прибудет во Владивосток позже.

Но основной съезд гостей на юбилей столицы Приморья начнется в пятницу, 1 июля.

Утром на железнодорожном вокзале будут встречать делегацию из города Читы, которая прибывает к нам поездом "Россия", а в аэропорту - сначала мэра города Ижевска и делегацию из Южно-Сахалинска, а потом и представительную группу членов Международной ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ), в которую входят мэры многих городов Российской Федерации.

На пиво - без галстуков

Ожидают во Владивостоке главу администрации города Пскова Михаила Хоронена, главу администрации города Уфы Павла Качкаева, главу города Курска Виктора Суржикова, мэра Петропавловска-Камчатского Владислава Скворцова, главу города Ставрополя Дмитрия Кузьмина, мэра Элисты Радия Бурулова, главу администрации города Хабаровска Александра Соколова и еще несколько человек из разных городов России. Кстати, МАГовцы едут к нам не только праздновать, но и работать. 1 июля в 13.30 в отеле "Хендэ" начнется регистрация участников сессии МАГ, которые планируют в этот же день провести с участием владивостокцев три "Круглых стола" по достаточно актуальным для города нашенского темам - "Городская экология, утилизация и переработка отходов: проблемы и пути решения", "Продовольственная безопасность крупного города. Обеспечение потребностей продовольственными товарами за счет межрегиональных поставок" и "Передовые медицинские технологии на службе крупных городов".

Но основное пленарное заседание международного форума МАГ во Владивостоке по несколько заумной для непосвященных теме "Информатизация городского управления как инновационный процесс в социально-экономическом развитии города" запланировано на воскресенье, 3 июля. Буквально накануне форума прибудет делегация из города-побратима Владивостока - южнокорейского порта Пусан.   

Участвовать в форуме МАГ собираются и гости Владивостока из китайских городов - Даляня, Чанчуня, Цзиси и Яньтая, а также из японских -  Хакодате и Ниигаты. Они должны приехать к нам 1 июля. И вполне успевают на запланированную вечером этого дня вечеринку "без галстуков", устраиваемую для иностранных гостей и членов делегации МАГ в одном из самых популярных пивных ресторанов Владивостока. По слухам, там соберется никак не менее 300 VIP-персон, представляющих примерно 50 городов России, Америки, Японии, Китая и Кореи.

Вертолет для Лужкова

А вот самого дорогого гостя - мэра Москвы Юрия Лужкова предполагается торжественно встретить уже в сам День города - 2 июля. Но не факт, что Лужков сможет вырваться из плотного круга своих столичных обязанностей и  приехать во Владивосток. Не исключено, что он пришлет вместо себя, допустим, своего первого заместителя Юрия Росляка, которому и поручит подписать запланированное на воскресенье, 3 июля, соглашение о сотрудничестве между правительством Москвы и администрацией города Владивостока. Но главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, первый заместитель руководителя департамента градостроительной политики, реконструкции и развития Москвы Константин Королевский, а также руководитель департамента ЖКХ и благоустройства Николай Павлов, похоже, все-таки приедут и проведут совещание со строителями Владивостока. А еще, наверное, они полетают над праздничным городом, чтобы с высоты птичьего полета определить, в каких местах лучше начинать массированное жилищное строительство с участием московских строительных компаний. Во всяком случае, наши городские власти уже заказали для этого вертолет.

Развлекать гостей города будут по-разному: катать на яхтах, показывать им достопримечательности Владивостока, например, такие, как отремонтированный фуникулер, торжественный запуск которого состоится 2 июля сразу же после торжественного митинга на центральной площади города. Для гостей предусмотрены почетные места и на видовых площадках, откуда лучше всего виден праздничный фейерверк, и в Пушкинском театре, где к дню рождения города открывается 4-я Владивостокская биеннале искусств.

А поскольку весь Владивосток в дни празднования 145-летия фактически превращается в огромную развлекательно-концертную площадку, то посмотреть в нем будет на что и гостям, и всем жителям города-именинника. Только бы погода не подкачала!