Научиться думать

C 8 по 10 июля во Владивостоке пройдет необычный тренинг Юрия Мороза. Практикум, который продлится три дня на базе отдыха "Аквалайн", что на острове Попова, называется альтернативно-деятельной игрой.

28 июнь 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1774 от 28 июнь 2005

C 8 по 10 июля во Владивостоке пройдет необычный тренинг Юрия Мороза. Практикум, который продлится три дня на базе отдыха "Аквалайн", что на острове Попова, называется альтернативно-деятельной игрой.

Как проходит тренинг и чему он обучает, мы и спросили у Юрия Мороза:

- Задачей альтернативно- деятельной игры является именно побуждение мыслить самостоятельно и "придумать", может, чуть ли не в первый раз жизни (не считая детства, где все мы думали сами) собственные мысли. Понятно, что предложение это вызывает ступор и сомнение. Все же знают, что семинары, тренинги и тому подобное существуют для того, чтобы тренер передал свои мысли участникам семинара или же научил участников делать так, как это умеет делать он сам.

Уверен, что сейчас читатели скажут: а как же знания, знания же нужны! Знания - это омертвевшие чужие мысли. Кто-то когда-то что-то придумал, затем это повторялось много раз, приняло каноническую форму и теперь уже не может подвергаться сомнению и обдумыванию. Это уже некритически передается из поколения в поколение.

Набираться чужих знаний - подобно тому, что читать подряд словарь, ожидая, что вам скоро попадется слово, которое вы не знаете и хотите найти в словаре.

Если у вас есть четко сформулированный вопрос, то вы легко и быстро можете при помощи Интернета или библиотеки найти ответ на ваш вопрос. Но давайте я вам приведу пару вопросов, на которые вы ответа не найдете. Например, как повысить свою зарплату? Или как провести рекламную кампанию так, чтобы затраты составили, например, 10-20 процентов от полученной прибыли?

Знания на эту тему вы сможете найти, но вот что же конкретно сделать, вам ясно так и не станет.

Чтобы понять, что нужно сделать, учитывая именно ваши обстоятельства и особенности вашей личности (что очень важно учитывать!), нужно подумать! А вот как это сделать, да еще эффективно - непонятно.

Задача АДИ - наконец подумать и сформулировать проблему своей жизни. Это уже очень непросто. Не говоря уж о формулировке главной проблемы своей жизни. Этой проблемы вы не найдете в чужих книгах. А даже если и найдете, то вполне можете не узнать, что это именно ваша проблема.

Сформулировав проблему, можно найти, причем самому, ее решение. Это может дать совершенно невероятный результат. Дело в том, что большинство людей каждый день решает мелкие проблемки, которые все - следствие большой нерешенной проблемы. А, решая годами второстепенные проблемы, не решишь главную и, таким образом, не вырвешь корень всех этих мелких проблем. Они будут появляться снова и снова.

Согласитесь, что если человек научился формулировать проблемы и решать их, - это редкий человек. Причем решением проблемы является не просто идея типа "если бы у меня были 100 тысяч долларов, то я бы это сделал, а так нет", а ответ на вопрос, как это сделать, пользуясь тем, что у тебя уже есть. Разумеется, это возможно, если на АДИ все 3-4 дня напряженно думать, а не просто наблюдать за тем, как это делают другие, или все время делиться своими богатыми знаниями.

Дмитрий Опритов, салон элитной аудиотехники "Музыка", два раза принял участие в альтернативно-деятельной игре:

- Оба тренинга были разными и одинаково ценны для меня. Главное в этой игре - осознание того, что ты представляешь собой на самом деле. Впечатления, конечно, не из приятных, когда указывают на твои недостатки, но это единственный способ исправить их. Понимаешь, что не внешние обстоятельства, а только ты сам являешься причиной всех проблем в собственной жизни. Внешний мир один и для всех одинаков, но кто-то в этом мире может жить счастливо, а кто-то нет. Поняв это, начинаешь копаться в себе и видишь, что ты сам создал проблемы в своей жизни, уж если сам создал, то сам и сможешь их решить. За этим неизбежно следует второй этап: как? Думаешь, концентрируешь все свое внимание на животрепещущих проблемах, и ответ приходит. Это в корне меняет жизнь человека, по-старому, рутинно жить уже не сможешь.

Александр Куликов, генеральный директор и учредитель компании по декоративному оформлению интерьеров "Персона Арт", солидарен с учением Юрия Мороза:

- Самое главное в учении Мороза - это то, что он помогает определить цель для каждого предпринимателя. Понимать фразу "свое дело" стоит как моральное удовлетворение, во-первых, а потом наличие и постоянное увеличение дохода. Когда определена цель, человеку необходима уверенность для ее достижения. Тренинг является мощным зарядом энергии для начала своего дела. Скажу, что не у всех получается жить по новым правилам по двум причинам - эти люди морально не готовы к кардинальным изменениям в своей жизни или не уверены в собственных силах. Познакомившись с учением Мороза, я начал свое дело даже не с нуля, а с минуса -  я был должником. Теперь у меня есть своя компания и приличный стабильный доход.  

Интересующую вас информацию можно узнать на сайте www.shsd.ru, www.vlapostok.shsd.ru или по телефону (4232) 91-27-94.

Досье "В"

Юрий Леонидович Мороз - предприниматель с шестнадцатилетним стажем. На сегодняшний день он считается самой раскрученной фигурой рунета. Автор порядка десятка книг о бизнесе, среди которых "Бизнес-пособие для гениев", "Ваше кредо - вечно второй? Истина в тезисах", "На пути к МЕТАБИЗНЕСУ", "Как начать собственный бизнес. Руководство для начинающих" и других. Создатель школы своего дела - не имеющей аналогов системы подготовки предпринимателей. Основным отличием этой системы от систем обучения, применяющихся в обычных учебных заведениях, является то, что будущие предприниматели не набирают некоторый набор знаний, а развивают свои способности.