Заседание специального назначения

Дума Владивостока "шлифует" нормативную базу под федеральные требования. Открывающееся сегодня очередное заседание думы Владивостока можно назвать особым без всяких натяжек. Его исключительность - уже в том, что депутаты решили работать не один день, как обычно, а два. Это случай, когда спешка неуместна: слишком много вопросов (более 30) в повестке дня, и слишком они важны.

28 июнь 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1774 от 28 июнь 2005

Открывающееся сегодня очередное заседание думы Владивостока можно назвать особым без всяких натяжек. Его исключительность - уже в том, что депутаты решили работать не один день, как обычно, а два. Это случай, когда спешка неуместна: слишком много вопросов (более 30) в повестке дня, и слишком они важны.

С 1 января 2006 года все местное самоуправление России должно заработать по-новому, а значит, в соответствие с изменившимися требованиями федерального законодательства нужно привести всю местную нормативно-правовую базу. На открывающемся сегодня заседании, вероятно, будет принят в первом,  "концептуальном" чтении целый ряд нормативных актов. Тем самым будут обозначены задачи представительной власти города до конца года (работа владивостокской думы прервется в августе парламентскими каникулами и возобновится в сентябре).

По словам руководителя пресс-службы думы Владивостока Ольги Девятининой, для приведения нормативно-правовой базы города (а точнее - уже городского округа) в соответствие с новыми требованиями депутаты сегодня и завтра рассмотрят более 30 проектов решений по вопросам местного значения, внесенных на рассмотрение думы как самими депутатами, так и администрацией краевого центра. Среди них такие важные документы, как положение о порядке управления и распоряжения муниципальной собственностью, правила землепользования и застройки, положение о муниципальной пожарной охране, правила содержания, охраны и использования объектов культурного наследия, находящихся в муниципальной собственности; помимо этого акты, регламентирующие строительство автодорог, содержание мест захоронений, поддержку муниципальных учреждений здравоохранения, образования и культуры, создание органов опеки и попечительства и т. д. Эти и многие другие вопросы федеральный закон № 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" относит к вопросам местного значения. Другими словами, нагрузка на муниципальную власть возрастает, что влечет за собой необходимость разработки "правил игры". Именно этим и занялись депутаты владивостокской думы. Работа над пакетом "реформенных" документов будет продолжена на июльском заседании.