Хорошую погоду "Сахалину" обеспечат приморские синоптики

Специалисты Примгидрометслужбы попали в число участников международного проекта "Сахалин-2".

28 июнь 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1774 от 28 июнь 2005

Специалисты Примгидрометслужбы попали в число участников международного проекта "Сахалин-2".

Синоптики из Приморья дважды в день отправляют по сети Интернет уточненные прогнозы погоды по пути следования каравана судов, транспортирующих опорные основания нефтяной платформы с момента их вывода из порта Восточного. Напомним, что буксировка началась 17 июня.

Международный тендер по метеообеспечению новой программы выиграли шведские метеорологи. Они находятся на буксирах. А приморские синоптики являются вторым независимым источником. Они впервые участвуют в такой крупномасштабной операции, хотя у сотрудников Примгидрометцентра имеется богатый опыт сопровождения судов в секторе северной части Тихого океана вплоть до Панамы.

Начальник Приморского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Борис Кубай рассказал:

- Это очень ответственная операция. Для безопасного проведения каравана требуется, чтобы ветер был не более 8 метров в секунду. При более сильных порывах транспортировка запрещается, поэтому капитанам судов необходим точный прогноз.

Сейчас экспедиция находится в западной части Охотского моря и направляется к шельфовой зоне на севере Сахалина. Наши синоптики будут осуществлять непрерывное метеосопровождение до пункта назначения. После этого проекта специалисты будут выполнять информационную поддержку транспортировки второй платформы.