Научат грести и ходить под парусом

Это было ровно год назад, когда в минувшем июне пятнадцать молодых приморцев, сдав вступительные экзамены, стали первыми студентами открывшегося во Владивостоке Института водных видов спорта. Кстати, единственного подобного учебного заведения в России. Он начал функционировать при МГУ имени адмирала Г. И. Невельского.

24 июнь 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1773 от 24 июнь 2005

Открыт уникальный вуз

Это было ровно год назад, когда в минувшем июне пятнадцать молодых приморцев, сдав вступительные экзамены,  стали первыми студентами открывшегося во Владивостоке Института водных видов спорта. Кстати, единственного подобного учебного заведения в России. Он начал функционировать при МГУ имени адмирала Г. И. Невельского.

Новый вуз уникален тем, что здесь готовятся стать дипломированными тренерами по плаванию, гребле на байдарках и каноэ, а также парусного спорта. Возглавляет институт профессор Виктор Мельников, удостоенный недавно звания заслуженного работника физической культуры России. Он рассказал, что все студенты, показав неплохие знания,  успешно окончили первый курс.  Это - неоднократные призеры международных соревнований по гребле на лодках класса «Дракон» Алексей Бородин, Александр Козин, Алексей Кузнецов, известный в Приморье яхтсмен, мастер спорта Денис Гайдаенко.

Пока студенческая география чисто приморская, но уже в ближайшее время предполагается ее значительно расширить за счет приема абитуриентов из Амурской, Сахалинской и Камчатской областей, Хабаровского края. В перспективе институт может получить статус дальневосточного.

Опытный педагог Виктор Мельников доволен прошедшим учебным годом. Он считает, что сделан первый важный шаг в подготовке будущих молодых специалистов, которые через четыре года, получив дипломы, будут востребованы спортивными организациями всего федерального округа.