Разлучите сладкий с горьким

Хотелось бы знать, переопыляются или нет растущие рядом сорта помидоров, гороха и других растений? Галина КОРНЕЕВА, с. Хороль

24 июнь 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1773 от 24 июнь 2005

Перец переопыляется

Хотелось бы знать, переопыляются или нет растущие рядом сорта помидоров, гороха и других растений?

Галина КОРНЕЕВА, с. Хороль

Мы проконсультировались у ученых-ботаников из ДВГУ. Представители семейства пасленовых - помидор, перец, баклажан, физалис - между собой не переопыляются.

Внутри же каждого вида и тем более сорта одной культуры переопыление возможно, но в разной степени.

Например, сорта баклажана между собой переопыляются очень легко, сорта помидора - практически нет, а вот сорта острого перца будут опылять не только друг друга, но и своего близкого родственника – сладкий перец.

По этой причине сажать их вместе категорически нельзя. Не последуете этой рекомендации - получите толстые мясистые плоды болгарского перца с жгучим вкусом.

Гораздо проще обстоит дело с представителями семейства бобовых - горохом и фасолью. У них опыление и оплодотворение происходят в закрытом бутоне, поэтому раскрывшийся цветок уже невосприимчив к чужой пыльце.

Вот только фасоль многоцветковая, которую часто выращивают как декоративное растение, иногда подвергается перекрестному опылению. Но это вовсе не плохо!