Смородине нынче не везет

Смородине в прибрежных районах Приморья нынче, похоже, не везет: то пилильщики нападут, то вдруг листья опадать начинают...

24 июнь 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1773 от 24 июнь 2005

Причина «листопада» - антракноз

Смородине в прибрежных районах Приморья нынче, похоже, не везет: то пилильщики нападут, то вдруг листья опадать начинают...

Если у смородиновых кустов начали опадать листья, но они не объедены пилильщиком, стало быть, растения поражены антракнозом.

Один из самых опытных в нашем крае специалист по защите растений Майя Товба объясняет, что первыми заболевают старые листья нижних ярусов. На них сначала образуются мелкие темно-бурые пятна, затем появляются крохотные, как бы лакированные бугорки. Усилится болезнь во второй половине лета, особенно если погода будет влажной.

Лопнув, бугорки выпустят на «волю» так называемые летние споры - конидии. Они напоминают белые слизистые крупинки. Подсохнув, конидии ветром, каплями дождя и на лапках насекомых разносятся по саду и заражают «соседей».

При сильном поражении листья скручиваются, буреют, засыхают и опадают. Больше черной страдают от антракноза красная и белая смородина, у них листопад начинается даже при слабом заражении. На зеленых побегах, черешках листьев и плодоножках образуются бурые язвочки, а серые появляются на ягодах.

Особенно «бушует» антракноз в загущенных посадках. Естественно, у заболевших кустов будет небольшой и слабый прирост, они заметно потеряют в морозостойкости. И на хороший урожай в будущем году рассчитывать не придется.

Боритесь с заболеванием так. После сбора урожая обработайте кусты однопроцентной бордоской жидкостью. Подкормите растения настоем коровяка (1:5) или куриного помета (1:20).

Собирайте и сжигайте все опавшие листья. И самое главное: к осени обязательно проредите загущенные посадки и не забудьте перекопать почву под кустами, заделывая верхний слой на 10-сантиметровую глубину. А на будущее учтите, что сажать смородину в междурядьях плодового сада и в низинах с застоем воды очень рискованно.