Курс - на создание театра

На днях на сцене академического театра имени Горького состоялись отчетные концерты хореографического училища ДВГУ. Гостями праздника были артисты балета из Японии, Кореи и Перми.

24 июнь 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1773 от 24 июнь 2005

Хореографическое училище ДВГУ - новый уровень

На днях на сцене академического театра имени Горького состоялись отчетные концерты хореографического училища ДВГУ. Гостями праздника были артисты балета из Японии, Кореи и Перми.

Такая обширная география не случайна. Училище активно расширяет международные и внутрироссийские связи, подчеркнул Борис Резник, куратор училища, первый проректор ДВГУ.

- В Перми сильнейшая оперная труппа, прекрасный театр, - сказал Борис Львович, - и это прекрасный пример того, что настоящее искусство можно развивать не только в Москве и Питере, но и в провинции. Наша цель, если говорить о глобальном, - создать во Владивостоке театр оперы и балета. Конечно, предстоит еще много работы: нужно приглашать преподавателей, создавать такие условия для талантливой молодежи, чтобы собрать труппу.

Сегодня училище лицензирует образовательные программы среднего профессионального и высшего образования - отныне здесь будут на абсолютно законных основаниях выпускать руководителей хореографических коллективов.

- Да, до квалификации «артист балета» еще недотягиваем, - признал Борис Резник, - но это же только первый шаг. У нас хорошие талантливые дети, прекрасный потенциал, так что перспективы роста есть.

Заграничные гости - студенты и преподаватели Корейского национального университета искусств, японской балетной студии «Камады Кумико» - подтвердили слова Бориса Львовича и отметили прекрасные данные учащихся, их стремление к совершенствованию, упорство и профессионализм.

Создан попечительский совет училища, куда вошли представители искусства и бизнеса: Ефим Звеняцкий, главный режиссер академического театра имени Горького, Евгений Амбросов, генеральный директор ДВМП, Петр Семин, руководитель управления культуры администрации края, Юна Резаева, директор ООО «Гостиный двор», и другие…

Первый итог работы попечительского совета - у училища появились концертные площадки! Ведь настоящий артист должен не бояться сцены, дарить свое искусство публике. Театр имени Горького, FESCO-hаll, вскоре открывающийся Большой зал филармонии станут подмостками для владивостокских танцоров.