Сорочонок поселился... на лоджии,

Зайдя в гости к старым добрым знакомым, я очень удивилась и даже, признаться, испугалась, когда не увидела среди хозяев Василия Васильевича - красавца кота сибирской породы трех лет от роду с пушистой манишкой и роскошным хвостом.

23 июнь 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1772 от 23 июнь 2005

когда его подобрали на автотрассе

Зайдя в гости к старым добрым знакомым, я очень удивилась и даже, признаться, испугалась, когда не увидела среди хозяев Василия Васильевича - красавца кота сибирской породы трех лет от роду с пушистой манишкой и роскошным хвостом.

- Где всеобщий любимец? - поинтересовалась я с порога. - Уж не случилось ли чего?

- Он сейчас все время дежурит на окне, - успокоили меня.

Заглянув в зал, я рассмеялась: Василий Васильевич, порастеряв все свое былое величие, мельтешил по подоконнику туда-сюда, туда-сюда, высматривая что-то на застекленной лоджии. Я подошла ближе и увидела… крохотного сорочонка. Он ловко устроился на раскидистой ветке, принесенной, судя по всему, совсем недавно, она была еще зеленая. И совершенно спокойно взирал своими черными глазками-бусинами на сходящего с ума кота.

- Этого новосела внук на днях привез, - пояснила хозяйка Татьяна Васильевна. - Он подобрал его в районе Спутника, прямо на автотрассе. Птенец вышагивал по дороге. Как только его машины не сбили, непонятно. У малыша был чуть-чуть перекошен клювик, наверное, он его повредил, когда вывалился из гнезда. Сейчас все пришло в норму. Судя по всему, сорочонку несколько недель от роду. Что удивительно, он совершенно не дичится нас, даже когда берем на руки.

Внук тут же накопал ему червей, а дочь позвонила в «Зооинформ», чтобы узнать, как его правильно кормить. Оказалось, сороки любят мясо. Как пояснили, малышу нужно давать корма не больше одной чайной ложки за один прием.

Но, похоже, приемыш моих знакомых этот факт игнорирует. Аппетит у него по-взрослому отменный.

Хозяева и мне разрешили птенчика покормить. Как только поднесла ему малюсенький кусочек говядины, он широко раскрыл «рот», начал хлопать себя крылышками по бокам и что-то при этом гортанно покрикивать. А когда наелся, плотно захлопнул клюв и отодвинулся в сторонку.

- Птичка просто умница! - не перестает восхищаться Татьяна Васильевна. Она человек удивительно доброй души, поэтому в ее доме постоянно можно увидеть какую-нибудь приблудную животину. К слову, Василий Васильевич тоже появился в доме, можно сказать, в новогоднюю ночь. Кто-то выбросил крохотного котенка в холодный подъезд, и он так жалобно плакал…

Вскоре пришел внук Виктор, бизнесмен, необычайно занятой человек. И тут же поспешил на лоджию, к сорочонку. До этого звонил несколько раз, справляясь, как себя чувствует птенец. Удивительно, но факт: что-то с нами происходит - доброе, хорошее, когда мы начинаем заботиться о братьях наших меньших.