Вперед, на золотые пески

Мы с семьей предпочитаем отдыхать летом на пляжах под Находкой. Красивое побережье, изумрудное море. Но приподнятое настроение всегда омрачают разговоры о том, что не стоит увлекаться купанием в море, ласковом только на вид. О радиации, мол, забыли? Надеемся, что этим летом погода подарит нам еще солнечные деньки и мы снова отправимся по любимому маршруту. Но что говорят наши санитарные службы? Можно ли в этих местах смело купаться? Жительница Владивостока АНТОНОВА

23 июнь 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1772 от 23 июнь 2005

Мониторинг не вызывает беспокойства

Мы с семьей предпочитаем отдыхать летом на пляжах под Находкой. Красивое побережье, изумрудное море. Но приподнятое настроение всегда омрачают разговоры о том, что не стоит увлекаться купанием в море, ласковом только на вид. О радиации, мол, забыли? Надеемся, что этим летом погода подарит нам еще солнечные деньки и мы снова отправимся по любимому маршруту. Но что говорят наши санитарные службы? Можно ли в этих местах смело купаться?

Жительница Владивостока АНТОНОВА

Елена Русановская, главный специалист отдела по надзору за условиями труда и радиационной безопасностью краевого управления Роспотребнадзора (Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека - бывшего cанэпиднадзора), проинформировала, что никаких оснований для тревоги нет. Нынешней весной, как обычно, были проведены обследования побережья, в том числе излюбленных мест отдыха приморцев и гостей края. Радиационный фон - в норме. В лабораторных условиях исследованы пробы воды, грунта, объектов внешней среды. Результаты соответствуют данным, которые отмечались последние годы, ухудшения показателей нет. Обследования будут проводиться весь сезон в соответствии с утвержденным графиком.

Елена Викторовна заверила, что в случае ухудшения радиационной обстановки в местах отдыха жители края будут тут же извещены. Это требование федерального закона о радиационной безопасности и постановления на этот счет Роспотребнадзора.